Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

КРДВ приняло участие в Международном энергетическом форуме

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в XIII Международном энергетическом форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», который прошел в Москве. Ключевыми темами обсуждения стали глобальный энергетический переход, устойчивое развитие и декарбонизация экономики. В мероприятии приняло участие более 500 представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, российских компаний и предпринимателей энергетической отрасли, а также их зарубежных коллег.

Выступая с приветственным словом к участникам сессии «Трансформация электроэнергетического рынка России: вызовы и возможности», Заслуженный энергетик России, заместитель председателя Комитета энергетической стратегии и развития ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Кутовой рассказал о стоящих перед российской электроэнергетикой вызовах и перспективах развитиях отрасли в условиях глобального энергетического перехода.

По его словам, несмотря на высокую скорость изменения внешних условий и рыночные отношения, электроэнергетика России нуждается в долгосрочном планировании. При этом в основе должно быть комплексное повышение энергетической эффективности всей экономики и достижение рационального баланса между опережающим и обеспечивающим развитием отрасли.

Об особенностях энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики, планах по развитию энергетической инфраструктуры для обеспечения гарантированного энергоснабжения новых промышленных потребителей и населения и подходах КРДВ к привлечению частных инвестиций в отрасль сообщил управляющий директор Василий Потёмкин.

Отраслевой эксперт отметил, что большая часть территории макрорегиона находится в зоне децентрализованного электроснабжения, где функционирует более тысячи локальных генерирующих источников на основе использования дизеля, угля и мазута. Модернизация этих объектов с внедрением современных энергетических технологий, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, является приоритетной задачей энергетического перехода, решение которой невозможно без привлечения частных технологических и финансовых инвестиций.

«Мы прекрасно понимаем особенности участия бизнеса в реализации проектов электроэнергетики в рамках Единой энергосистемы, в том числе на территориях Дальнего Востока и Арктики с регулируемым ценообразованием. Здесь действуют прямые государственные гарантии возврата инвестиций в строительство новых генерирующих объектов, а сами проекты проходят широкое экспертное обсуждение в рамках разработки документов перспективного планирования и согласования инвестиционных программ энергетических компаний. Учитывая функцию КРДВ по привлечению частных инвестиций, основной упор нашей деятельности сделан именно на объекты распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, где существуют огромные инвестиционные возможности на основе повышения эффективности муниципального энергетического хозяйства», – рассказал Василий Потемкин.

С целью реализации указанных проектов, КРДВ разработана соответствующая концепция и дорожная карта, в которой предложено дополнить действующую систему управления развитием отраслей электроэнергетики и ЖКХ для создания комплексной государственной системы привлечения частных инвестиций в проекты распределенной генерации в удаленных и изолированных районах. В результате её реализации в системе планирования развития энергетики должны быть выделены объекты распределенной генерации, определен рациональный механизм привлечения частных инвестиций, а также появиться налоговые преференции для этого вида бизнеса, источники льготного финансирования и софинансирования инвестиционных проектов.

«В настоящее время мы совместно с региональными властями и инвесторами формируем перечень пилотных проектов, где будут апробированы механизмы государственной поддержки, предложенные в рамках нашей концепции. На их основе планируется сформировать государственную программу развития распределенной генерации на Дальнем Востоке и Арктике», – сообщил представитель КРДВ.

Реализация предложений Корпорации позволит обеспечить модернизацию неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах за счет повышения эффективности управления энергетическим хозяйством и оптимизации расходов на «северный завоз» топлива, которые компенсируются как за счет средств бюджетной системы, так и за счет потребителей ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности.

Об особенностях перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике и его влиянии на стоимость электрической энергии для крупных промышленных объектов в ценовых зонах потребителей рассказал директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв.

Ассоциация последовательно отстаивает необходимость снижения финансовой нагрузки на потребителей в Единой энергосистеме электроэнергии за счет адресной поддержки инвестиционных проектов на территориях Дальнего Востока и Арктики, к которым в том числе следует отнести модернизацию объектов локальной энергетики.

«Реализация дорожной карты КРДВ позволит фиксировать текущие расходы на энергоснабжение населенных пунктов и привлекать частных инвесторов для модернизации объектов энергетики на основе договора на энергоснабжение с элементами энергосервиса. Использование этой модели позволит инвестору выбрать наиболее эффективное технико-экономическое решение по локальному энергоснабжению потребителей, которое может включать модернизацию объектов электро-, теплоснабжения, а также энергосбережение и повышение энергетической эффективности на стороне потребителей. Предложенный механизм по своей сути напоминает «альтернативную котельную» для систем централизованного теплоснабжения и целесообразен для реализации в удаленных и изолированных районах, где отсутствует конкуренция между поставщиками энергоресурсов. Предложенные механизмы государственной поддержки в виде налоговых льгот, субсидирования процентной ставки по кредитам и бюджетного софинансирования проектов позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов и обеспечить снижение перекрестного субсидирования в электроэнергетике», – резюмировал Василий Киселёв.

Источник