Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Конфликт интересов России в Арктике на ближайшие 2 года рискует принести Арктический совет.

Уже через месяц, 20 мая в Рейкьявике кресло председателя в Арктическом совете перейдёт к России. Сейчас председателем в Арктическом совете является Исландия и Россия собирается продолжить работу в тех направлениях, которым последние 2 года следовала Исландия. Это морская среда Арктики, климат и «зелёная» энергетика, люди и сообщества в Арктике и усиление Арктического совета. Кстати, о том, что Арктический совет должен повысить эффективность работы говорил и бывший посол США Дэвид Балтон на форуме Чистая страна в рамках сессии Сферы возможного международного сотрудничества в Арктике на период до 2030 года.

Россия обещает продолжить работу по сохранению природы и биоразнообразия морей Арктики. Но при этом продолжает попытки реализовать грандиозные планы по развитию Северного морского пути, строительству новых портов и реконструкции уже существующих, по развитию морского арктического туризма. И планы эти связаны с тем, что Арктик быстро теплеет и по Северному морскому пути в ближайшие годы станет возможно круглогодичное судоходство. Не удивительно, что планы по активизации освоения Арктики, включая арктические моря, могут и с большой вероятностью вступят в конфликт с планами по сохранению окружающей среды и биоразнообразия в этих же самых морях. Этот внутренний конфликт планов, реализация которых намечена практически одновременно до 2023-2024г., грозит перерасти во внешний.

Поэтому, не приходится удивляться и тому, что новый госсекретарь США Энтони Блинкен выражает обеспокоенность тем, что Россия пользуется происходящими климатическими изменениями в Арктике. Эксплуатирует происходящие климатические изменения и Китай, известный своим наплевательским отношением к окружающей среде. С другой стороны, не стоит забывать, что США заинтересованы в том, чтобы основным морским путём из Азии в Европу продолжал оставаться Суэцкий канал.

Думаю, Арктика на ближайшие годы, два (2021-2023) из которых Россия будет председателем Арктического совета, станет ареной прежде всего экономической битвы США и Китая, в которой Россия, раздираемая внутренним конфликтом, может как существенно выиграть, так и существенно пострадать, учитывая географическое положение страны.

Источник