Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Команда ЛСП «Северный полюс» начала поиски льдины для научной работы

Фото из открытых источников

Учёные приступили к работам по поиску ледового поля для обустройства научного лагеря дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс – 41». Операция по выбору ледового поля будет осуществляться с использованием вертолёта Ка-32.

Специалисты Арктического и антарктического НИИ более полутора лет наблюдают за льдинами в районе предполагаемого начала дрейфа ледостойкой платформы «Северный полюс», но окончательный выбор может быть сделан в Арктике, непосредственно на месте начала дрейфа.

«Ледовый разведчик с борта вертолёта будет осуществлять визуальный осмотр и выбор подходящих ледовых полей. Следующий этап – высадка на льдины и дополнительные обследования, уточнение возраста и толщины льда. На основании полученных данных будет сделан окончательный выбор ледового поля. Затем нам предстоит зафиксировать ЛСП “Северный полюс” рядом с льдиной. Платформа может пришвартоваться к выбранной льдине в прикромочной зоне, и лёд постепенно будет намерзать. Второй вариант – платформа при поддержке НЭС “Академик Трешников” будет пробиваться глубже в дрейфующие льды. Так увеличиваются шансы добраться до нужной льдины, но это требует времени и существует риск повредить целостность ледового поля. Какой способ будет выбран, учёные решат, исходя из реальных условий», – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического НИИ.

Предполагаемая точка начала дрейфа расположена в Северном Ледовитом океане севернее острова Генриетты. В конце сентября НЭС  «Северный полюс» прибудет в заданный район для начала двухлетнего дрейфа. Предполагаемое генеральное направление дрейфа – через приполюсный район, в Гренландское море. После прохождения пролива Фрама платформа своим ходом придёт обратно в Мурманск.