Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Качество воды в таймырских озерах улучшилось

Фото из открытых источников

Масштабные исследования биоразнообразия прошли в Мурманской области, Забайкалье, на Таймыре и в западной части Северного морского пути. О результатах работы научной экспедиции говорили на итоговой пресс-конференции.

На пресс-конференции, посвященной итогам Большой научной экспедиции, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон подчеркнул, что это самые крупные исследования за последние десятилетия.

По словам вице-президента по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислава Селезнева, компании важно понимать, насколько негативно воздействие промышленности на окружающую среду и для этого, по сути, была проведена «большая инвентаризация того, что находится вокруг нас».

Станислав Селезнев заверил, что исследования будут продолжены и дальше: «Места работы ученых будут те же самые. С научной точки зрения это будет интересно – подтвердить или дополнить текущие исследования».

На уникальности биоразнообразия озер Таймыра подробно остановился член-корреспондент РАН Михаил Гладышев:

«Перед нами стояла задача изучить границы воздействия промышленных объектов «Норникеля» на озера. Мы более 20 лет работаем на Таймыре и на протяжении этих лет видим, что качество воды в водоемах в зоне действия «Норникеля» повышается».

Говоря о сохранности озер Таймыра, Михаил Гладышев подчеркнул, что первое условие для этого – сокращение выбросов: «Норникель» снижает и воздушные, и водные выбросы. И благодаря этому качество воды в озерах в зоне действия компании улучшилось.

Также Михаил Гладышев остановился на уникальной работе ученых по разведению арктического гольца, которой РАН при поддержке Проектного офиса развития Арктики занимается с 2018 года:

«Самая ценная в мире рыба обитает в озере Собачьем на Таймыре – это арктический голец. В рыбе содержится рекордное количество Омега-3. Но ловить его там нельзя. Выход один – аквакультура. При поддержке Проектного офиса развития Арктики мы третий год добываем гольца и разводим икру в рыбохозяйствах всей страны».