Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Энергообъекты в пострадавшем от паводка Верхоянском районе Якутии готовы к зиме

Паводок — Википедия
Фото из открытого источника

Энергетики завершили работы по подготовке к новому осенне-зимнему сезону в Верхоянском районе Якутии, сообщили в понедельник в пресс-службе компании “Якутскэнерго”.

“Персонал Верхоянских электрических сетей АО “Сахаэнерго” (входит в ПАО “Якутскэнерго” группы “Русгидро”) завершил работы по подготовке к новому осенне-зимнему сезону 2022-2023 годов”, – говорится в сообщении. По информации директора Верхоянского филиала Эдуарда Биканова, во время паводка опоры линий электропередачи (ЛЭП) наиболее пострадали в селе Бетенкес. На сегодняшний день энергетики полностью восстановили опоры ЛЭП в отдаленном селе.

“В поселке Батагай вода затопила и транформаторные подстанции “Квартальная”, “Имени Васильева” и “Гидрологическая”, в Верхоянске – “Нефтебаза”. Энергетики в рамках подготовки к зиме провели проверку на исправность и обновили элементы электрооборудования”, – добавили в компании. Верхоянские энергетики в эти дни завершат и ремонт 13 единиц дизельного оборудования. Материалы и запчасти для ремонта были доставлены заранее по зимним дорогам. Большой объем ремонтных работ выполнен также на сетевом хозяйстве, уточнили в пресс-службе.

“В дни небывалого наводнения энергетики круглосуточно боролись со стихией, защищали населенные пункты и энергообъекты. Наши объекты по проекту расположены на возвышенных участках, и это спасло наши электростанции от воды. После того как большая вода ушла, мы продолжили ремонтную кампанию и завершаем работы в срок”, – отметил Биканов.

В начале июля на территориях Верхоянского и Кобяйского районов произошел резкий подъем уровня воды в горных реках, вследствие чего оказались подтопленными 11 населенных пунктов. Всего в дождевой паводок было подтоплено 579 дворовых территорий, 447 жилых домов, в том числе 362 ИЖС, пострадали 3 184 человека. В настоящее время все населенные пункты полностью освободились от воды