
Природоподобные технологии, способные встраиваться в естественные процессы экосистем, должны стать основными инструментами освоения и развития Арктики для ее сохранения. Такое мнение в четверг на панельной дискуссии “Наука об океане: аспекты международного сотрудничества в Арктике” в рамках всероссийского форума “Россия в Десятилетии ООН наук об океане” высказал вице-президент НИЦ “Курчатовский институт” Олег Нарайкин.
“[Освоение Арктики] должно быть очень бережным. Мы должны делать это неповреждающим образом. И [нужно, чтобы] технологии, которые мы несем туда, очень аккуратно интегрировались в естественные процессы, то есть были бы природоподобными”, – сказал Нарайкин, напомнив, что концепция природоподобных технологий была сформулирована в стенах Курчатовского института, сейчас ученые активно разрабатывают решения в этой области.
“Нам нужно сформировать единый, консолидированный подход и научного, и бизнес-сообщества, и власти, основанный именно на идее природоподобного освоения Арктического региона”, – добавил он, говоря о задачах панельной дискуссии, проходящей в четверг в Курчатовском институте.
Ученый также отметил важную роль созданной в РФ уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) “Северный полюс”, предназначенной для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана. Ее работа в рамках экспедиции “Северный полюс-41” началась в октябре.
“Это возвращает постоянное присутствие России в Центральной Арктике на другом, качественно отличающемся технологическом уровне”, заключил он.