В центре уже разместились несколько компаний: разработчики фотовидеоловушек,производители мотобуксировщиков.
Инновационный центр агентства регионального развития Архангельской области открылся в среду в Архангельске. Как рассказала ТАСС руководитель центра Юлия Шабалина, он будет поддерживать малый и средний бизнес, который занимается разработкой товаров и услуг для Арктической зоны РФ.
Фотоловушки, мотособаки и патенты
В центре уже разместились несколько компаний. Первой стало ООО “Лема”, которое занимается разработкой фотовидеоловушек. “Первый резидент – разработчик так называемой камеры-кубика, – рассказала Шабалина. – Она предназначена для слежения за объектами недвижимости, транспортной инфраструктурой, и за животными”. Руководитель центра отметила, что разработка приспособлена к условиям Арктики.
Одна из главных целей центра – это взаимодействие между резидентами. Как рассказал ТАСС резидент центра, патентный поверенный РФ Сергей Буров, важно не только создать разработку, но и правильно ее зарегистрировать и защитить права на нее. “Мы уже зарегистрировали компании “Лема” несколько товарных знаков, – отметил Буров. – Например, в соседнем кабинете находится ООО “Мотопроект”, мы зарегистрировали полезную модель “мотобуксировщик”, а также получили товарный знак “Мужик”. Другие участники будут придумывать, будем получать охранные документы и продвигать как в РФ, так и за рубежом продукцию”.
Научно-производственная компания “Мотопроект” вышла на рынок около пяти лет назад с мотобуксировщиками, которые в народе называют мотособаками. Как рассказал ТАСС коммерческий директор предприятия Михаил Спицин, сейчас компания хочет расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе перейти к выпуску техники с электродвигателями. “Помимо мотобуксировщиков, есть интерес сделать технику для сельских жителей, научных целей, перейти к более большим вездеходам. Сейчас появились новые аккумуляторы, двигатели, материалы, можно перейти к более экологически приемлемому электротранспорту. – пояснил он. – Идей много, но не хватает опыта, прорисовки деталей. Мы начинающие бизнесмены. Центр развития нам предложил: ребята, вы делайте проект, а мы вам поможем его реализовать. Есть те, кто занимается документацией, чертежники, которые могут просчитать”.
В планах компании также создание многофункционального трактора-болотохода, который могли бы использовать, например, в лесничествах, и создание водного транспорта для научных экспедиций в Арктике. “Начать с лодок и прийти к глобальным большим судам, понятно, не нефть таскать, а для людей, – пояснил Спицин, – чтобы ходить в море, по рекам далеко, для тех, кто любит сплавы, новые места и для экспедиций. Сейчас я катамаран проектирую”.
Виртуальные проекты
Другие компании, которые уже разместились в центре, работают в сфере интернет-технологий и программного обеспечения. “У нас есть компания “Таргет плюс, они занимаются системами распознавания речи, они уже продают свои продукты, – рассказала Шабалина. – Они их адаптируют под каждое конкретное предприятие. Они придумали сделать слова-маркеры для каждой конкретной отрасли, например, разработка для аптечной сети и колл-центра – это разные разработки. Их сравнивают с зарубежными системами, которые не могут настолько эффективно распознавать русскую речь”.
Компаний “Документ-центр” планирует в рамках новой структуры разработать новый программный продукт для кадрового делопроизводства. “У нас есть программный продукт, который позволяет рутину кадрового делопроизводства автоматизировать, сделать работу проще и быстрее, рассказала ТАСС директор компании Ольга Штах. – Сейчас она ставится на компьютер, для чего надо иметь офис, а сейчас содержание офиса не каждый бизнес может себе позволить. Мы хотим ее практически сделать заново, чтобы была флеш-версия, чтобы можно было из интернета заходить на рабочее место, чтобы все размещалось в облаке”.
Штах отметила, что в центре удобно проводить обучающие занятия, чем в том числе занимается и их компания, а также работать со студентами и практикантами. “Мне понравилось, что есть зона нетворкинга, куда люди могут приходить и работать, мы можем привлекать студентов, практикантов и мне не надо думать, где устроить ему рабочее место”, – добавила она.
Как сказала Шабалина, примерно половина центра уже занята резидентами, но его услугами можно пользоваться, не открывая здесь офис. “Уже появились виртуальные резиденты, обращаются к нам, мы будем принимать и их. Они не будут размещаться здесь физически, но будут пользоваться полным комплексом услуг. Это акселерация их бизнесов, обучающие программы, оказание всех услуг в рамках поддержки МСП”, – пояснила директор.
Центр создан в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.