Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Гренландия запретила разведку нефти на обширной арктической территории

Правительство Гренландии объявило о запрете на разведку нефти на обширной арктической территории. Решение было принято в интересах рыболовства и чтобы сосредоточить экономику на реальном потенциале автономной территории.

«Это логичный шаг, поскольку правительство серьёзно относится к климатическому кризису. Это решение было принято также в интересах нашей природы, в интересах нашего рыболовства и чтобы сосредоточить нашу экономику на реальном потенциале», – сообщил министр природных ресурсов Гренландии Нааи Натаниэльсена.

Сообщается, что основная кампания по разведке шельфа, проводившаяся шотландской компанией Cairn Energy в 2010–2011 годах, не привела к открытиям, а две нефтяные стратегии, которые предыдущие правительства представляли с 2014 года, не смогли привлечь компании.

В апреле 2021 года в Гренландии состоялись парламентские выборы, на которых большинство мандатов получила оппозиционная левая партия «Инуит Атакатигиит» (ИА). В соответствии с предвыборным обещанием правительство в настоящее время проводит консультации по законопроекту о запрете разведки и добычи урана в Гренландии. Остров Гренландия, 80% которого покрыто льдом, располагает значительными природными ресурсами – нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном, цинком и свинцом, однако освоение природных ресурсов сопряжено со значительными сложностями, в том числе из-за плохо развитой инфраструктуры и многочисленных бюрократических препон.

Источник