Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Госсовет Коми продолжит добиваться отмены госэкспертизы для коровников в Арктике

Фото БНК

Республиканский парламент полгода назад обращался в федеральные органы власти, чтобы они внесли правки в закон об экологической экспертизе и освободили от нее предприятия АПК, работающие в Арктической зоне. Некоторые федеральные структуры посчитали это нецелесообразным. Но Госсовет решил и дальше продвигать законодательную инициативу.

На заседании президиума Государственного совета 22 ноября председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов рассказал, что подготовлен проект федерального закона, который вносит изменения в статью 11 федерального закона «Об экологической экспертизе». Сделано это «в целях государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, ведущих деятельность в Арктической зоне».

Поправка предусматривает исключение необходимости проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения, которые собираются строить и реконструировать в Арктике. Сейчас от экспертизы освобождены только объекты социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых устанавливается правительством России.

В марте этого года Госсовет Коми обратился в федеральные органы власти с предложением внести изменения в закон «Об экологической экспертизе» и освободить от прохождения экспертизы объекты в сфере сельскохозяйственного производства, которые планируется построить в Арктической зоне и которые не оказывают значительного негативного воздействия на окружающую среду. Дело в том, что прохождение экологической экспертизы для арктических проектов очень затратно и растянуто по времени (может занимать несколько лет). А в Коми на тот момент собирались открыть по два коровника в Усинске и Усть-Цилемском районе.

После этого Госсовет получил несколько ответов. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Минприроды России сообщили, что предложение Госсовета Коми не может быть поддержано, так как реализация предполагаемых изменений может привести к снижению защищенности хрупких экосистем Арктики. В письме комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды сообщалось, что комитет рассмотрит уже готовый законопроект в случае его внесения в Госдуму.

В итоге Госсовет и решил подготовить законопроект. Кроме того, была запрошена позиция других субъектов страны. По словам Александра Попова, заксобрания шести арктических регионов (Карелии, Архангельской и Мурманской областей, НАО, ЯНАО и Чукотского автономного округа) поддержали предложения Госсовета, а Якутия и Красноярский край ничего не ответили.

Александр Попов ответил и на замечания по поводу возможного ущерба для природы. По информации Минприроды, в арктической зоне стоят на учете 6336 объектов негативного воздействия на окружающую среду, из которых к объектам сельскохозяйственной отрасли отнесены только 22.

— Это меньше полпроцента от общего числа. Таким образом, доля сельхозобъектов в арктической зоне мизерна и их роль в негативном воздействии на окружающую среду представляется ничтожной, — сказал депутат.

По словам Александра Попова, принятие поправки в закон об экологической экспертизе «будет способствовать снятию существующих барьеров и стимулированию реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов сельхозназначения предприятиями АПК, работающих в арктической зоне».

— Принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из бюджетов, а, наоборот, будет способствовать экономии бюджетных средств, — сообщил он.

Законопроект был отправлен на внутренний аудит. Комитеты Госсовета посчитали дальнейшую работу над законодательной инициативой целесообразной. Ответ от администрации главы еще не поступил, но устно депутатам передали, что замечаний по документу нет.

— С учетом предложений предлагается продолжить работу над проектом федерального закона с дальнейшим направлением его в Совет законодателей, — сказал Александр Попов.

Президиум Госсовета поддержал это решение.