Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Госдума продлила упрощенный ввоз оборудования для “Арктик СПГ — 2”

Фото из открытых источников

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий на год упрощенную процедуру таможенного декларирования при ввозе оборудования для проекта “Новатэка” “Арктик СПГ 2”.

Действующая редакция закона о таможенном регулировании допускает до 1 января 2023 года таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 года. При этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 года.

Когда ввозятся компоненты, они декларируются под одним кодом, а затем, когда все компоненты ввезены, вносятся уточнения или изменения в классификационное решение, пояснял в прошлый четверг на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов. В рамках принятого весной закона это можно делать не каждый раз, когда уточняется перечень ввозимых компонентов, а однократно — когда ввезены все компоненты, которые входят в комплекс.

Законопроект продлевает действие этих особенностей таможенного декларирования на один год, то есть до 1 января и 1 марта 2024 года соответственно.

Сейчас “Новатэк” продолжает реализовывать проект “Арктик СПГ 2” с плановым сроком запуска первой технологической линии в 2023 году. В середине 2020 года ФТС России приняла решение о классификации товаров для данного проекта по коду, позволяющему использовать нулевую ставку таможенной пошлины.

Технологические линии завода по производству СПГ собираются из модулей иностранного производства в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области и далее доставляются по морю до терминала “Утренний” морского порта Сабетта на полуострове Гыданский.

В связи с эпидемией COVID-19 в 2021-2022 годах и текущей геополитической обстановкой произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай, что вызвало задержку в окончании их укрупненной сборки. Для сохранения темпов реализации проекта “Арктик СПГ 2” было принято решение о ввозе модулей технологических линий в Россию из Китая морским транспортом в частично собранном виде.