Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Горячий вопрос холодного региона. Светлана Липина

Арктика — чрезвычайно привлекательная территория для реализации экономических и научных интересов всего мирового сообщества. И это при условии, что природа Севера хоть и богата, но крайне хрупка. Значит, важно сформировать реальный массив данных о состоянии окружающей среды и привлечь учёное сообщество для изучения масштабов загрязнения арктических экосистем.

Одним из главных пунктов доклада по Арктике, представленного членом Общественного совета при Минприроды России Светланой Липиной на расширенном заседании Совета в сентябре 2019 года, стала необходимость внедрения единой системы мониторинга, чтобы в режиме реального времени отследить состояние объектов и предсказать возможные последствия и риски как для окружающей среды, так и для предприятий.

«Одним из главных пунктов выступления считаю высказывание о внедрении в любые проекты, связанные с АЗРФ, экологической составляющей и оценки рисков, связанных с влиянием новых технологий и материалов на окружающую среду. Мы не говорим просто о подсчетах выбросов или оценке масштабов загрязнения на нефтяных, газовых, горных и других промышленных объектах, мы говорим о единой системе мониторинга, использующей BigData и Data Analysis, и позволяющей в режиме реального времени отследить состояние объектов, а также предсказать возможные последствия и риски не только для окружающей среды, но и предприятий.

Обсуждая вопросы обеспечения геополитических интересов России в Арктике, Антарктике и Мировом океане в сфере природопользования, сразу отмечу, что мы не можем не учитывать и внешнеполитическую ситуацию при разработке планов природопользования в Арктике, Антарктике и Мировом океане и защиты экосистем. Стратегия природопользования, экономического освоения не может формулироваться без учета более широкого внешнеполитического контекста, без которого нельзя в полной мере понять реальные перспективы и пределы сотрудничества, а также оптимальные механизмы международного сотрудничества. Ведь в том числе проблемы окружающей среды могут быть использованы как элемент политического давления на Россию. Именно экологическая составляющая позволяет говорить об экологически ответственной модели хозяйствования в Арктике, Антарктике и Мировом океане, когда приоритет в управленческих решениях отдается экологическим вопросам, а не только получению прибыли.

Так, например, к основным вызовам и угрозам экологического характера в Арктической зоне России относятся: прогрессирующее загрязнение и деградация компонентов природной среды в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки; накопление отходов и поступление загрязняющих веществ в результате трансграничного переноса; высокие риски и затраты при освоении природных ресурсов; высокая степень износа основных производственных фондов; глобальные климатические изменения и их влияние на зону распространения многолетнемерзлых грунтов; развитие опасных гидрометеорологических, ледовых и других природных процессов; увеличение риска и ущерба от этих процессов, техногенных аварий и катастроф.

Всплеск интереса к экоинновационному развитию Арктического региона, широкое использование новых технологий, новых знаний, новой информации, как нам представляется, вызван несколькими причинами, и одна из главных – это жесткая система международных стандартов и экологических требований, которым все меньше удовлетворяет и частично уже не отвечает старая система российских технологий.

Эпохальные инновации 21 века, ориентированные на глобальные рынки, требуют не только обеспечить профессиональное управление инвестиционными и инновационными проектами для широкого внедрения организационно управленческих (включая кадровые, коммерческие, маркетинговые) инноваций, но и учет мирового опыта экологических стандартов Приарктических государств, ориентируемых на проблемы арктических экосистем, выявление рисков для здоровья населения и окружающей среды.

— Север наш «экологический донор», а природа Севера восстанавливается крайне медленно или вообще не восстанавливается. Значит все усилия ученых, общества необходимо направить на изучение масштабов загрязнения арктических экосистем, усилив внимание на потенциальных источниках загрязнения с оценкой рисков для здоровья местного населения и окружающей среды. На наш взгляд, срочная необходимость формирования массива данных о состоянии экосистем вызвана еще и тем, что продолжается дальнейшее промышленное освоение территории Арктического региона.

— Арктический регион сегодня необходимо считать одним из выдвигаемых «национальных проектов», элементом, моделью строгого государственного регулирования. Современное североведение доказало, что при равных условиях на Севере удельная эффективность нововведений выше, чем в обжитых среднеширотных районах. Поэтому крайне необходима природоохранная координация каждого промышленного проекта в Арктике, её увязка с инструментами территориального развития и механизмами масштабных инвестиционных проектов на основе существующего опыта и успешных в реализации сегодня проектов.

Необходимо до конца урегулировать правовые и хозяйственные вопросы, связанные с деятельностью организаций коренных народностей Севера.

Изучать и внедрять опыт обнаружения загрязнений морской среды с помощью искусственных спутников земли в режиме реального времени.

Принять организационно-правовые меры на уровне внутреннего законодательства по защите от загрязнения Севморпути. Защитные меры правового и практического характера необходимо разрабатывать и вводить в практику срочно, потому что объемы грузоперевозок иностранными судами будут расти быстрыми темпами.

Ускорить разработку новых и усовершенствовать существующие технологии по ликвидации последствий от разливов нефти в условиях Арктики. Нельзя не учитывать и тот факт, что природа Арктики особо уязвима, поэтому последствия аварий будут несравнимо тяжелее, чем когда-то в Мексиканском заливе.

Необходимо учитывать специфические условия Арктики, в которых разлившаяся нефть естественным образом разлагается бактериями гораздо дольше, чем в южных широтах, а восстановление флоры и фауны Арктики происходит медленнее из-за более длительного цикла смены поколений.

Важно принять меры, принуждающие российские компании к соблюдению природоохранных мер при ведении разведки и добычи полезных ископаемых в АЗРФ. Необходимо на законодательном уровне запрещать хозяйственную деятельность, которая наносит непоправимый ущерб природе Арктики. Ущерб окружающей среде при развитии экономики неизбежен, однако следует искать пути минимизации нагрузок на природу.

Необходимо учитывать, что основная проблема в соблюдении природоохранных и природосберегающих мер добывающими предприятиями относится к сфере правоприменения. Помимо государственных органов надзора целесообразно обеспечить участие региональных и муниципальных органов власти в обсуждении данных проблем и экспертизе природоохранной деятельности.

Анализируя возможности внедрения инноваций в ряде секторов науки и производства (в горнопромышленном и топливно-энергетическом комплексах; в использовании лесных ресурсов и других видов биоресурсного комплекса) мы пришли к выводу, что остаются практически без внимания очень важные экологические проблемы в эксплуатации в условиях крайнего Севера на открытом воздухе транспортных, землеройных, строительных и других машин, комплексов оборудования энергетических и трубопроводных подстанций, транспортных линий.

Это значит, что необходимо не только создание принципиально новых машин и экотехнологий: средств запуска двигателей при крайне низких температурах; морозостойкие экологически конструктивные горюче-смазочные материалы; приемы ведения строительно-монтажных работ; особые знания при создании фундаментов зданий и дорожных полотен на вечной мерзлоте, но и принципиально новых, обученных к условиям Севера управленцев, инженеров- практиков, а также технического состава, способных работать в этих условиях.

Такой подход может и имел бы положительные результаты в случае создания Арктической магистратуры на основе гармонизации учебных планов, взаимного обмена и академической мобильности, как в природоохранных, так и в инженерных и управленческих специальностях.

Рассматривая проводимую большинством государств Арктики политику очагового освоения новых территорий, следует отметить, что современные проблемы развития российской Арктики связаны с отсутствием прорывных инновационных эко-технологий, которые бросают вызов современной управленческой модели в Арктике.

Если сегодня тренд развития – цифровые технологии, то и мы являемся свидетелями того, как весь мир, а с ним и Россия, постепенно втягивается в гонку цифровизации, представляющую собой, несомненно, реальный и объективный общемировой тренд. Потенциал прорывных инновационных экотехнологий бросает вызов современной управленческой модели в Арктике и предполагает беспрецедентное сотрудничество, как в природоохранной, природоресурсной, так и во всех секторах экономики, как основной парадигмы жизни Арктического региона. Российский сектор Арктики является опорой России и играет исключительную роль в развитии отечественной экономики.

В силу географического положения и наличия огромного ресурсного (нефть, газ, руды цветных и благородных металлов, уголь, лес), научно-технического, образовательного и кадрового потенциала. Но самое главное – это свободная территория, пока мало подверженная природным катаклизмам и получающая дополнительные преимущества в связи с глобальным изменением климата. Поэтому проблемы экологии требуют специального рассмотрения. Это прежде всего сравнительно недавно возникшая проблема сохранения природного (биологического) разнообразия. Среди более традиционных вопросов – место Севера, точнее, северной тайги, как «гаранта» чистоты атмосферы северного полушария; роль человека, его деятельности в сохранении северной природы, масштабы и типы природоохранных территорий; методика экономической оценки ущерба от разрушения природы. Еще раз повторюсь, принимать во внимание, что природа Севера восстанавливается крайне медленно или вообще не восстанавливается. Поэтому штрафы за ее разрушение должны быть заведомо выше, чем в среднеширотных областях. Затрудняет поиск путей природоохранного законодательства тот факт, что до сих пор нет интегральной оценки влияния суровых природно-климатических условий, если не считать старых наработок еще советских ученых. Оценки имеются применительно к отдельным отраслям хозяйства: энергетике, сельскому хозяйству. Это относится даже к нарушенному балансу жизни коренных народов, политика по отношению к которым давно стала мировой проблемой. Сегодня в современном общественно-политическом движении малых народов российской Арктики основное место занимают требования их исключительных прав на землю и ресурсы. Сохранение этногенетического разнообразия Северных территорий – важнейшая задача, схожая с целью сохранения его природного (биологического) разнообразия».

Источник