Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Г.А. Зюганов и Н.М. Харитонов приняли участие в расширенном совещании о ходе реализации Северного завоза и необходимых мерах его правового регулирования

В нем приняли участие руководитель фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Геннадий Зюганов, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов, а также депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти двадцати одного региона Дальнего Востока, Арктики и Сибири.

Открывая заседание, Николай Харитонов подчеркнул, что существующая сегодня межведомственная разобщенность, не гарантированный фрахт судов для завоза, неоптимальные маршруты доставки и отсутствие в законодательстве четкого определения понятия «северный завоз» ставят перед нами вопрос о необходимости специального регулирования поставок продукции в районы Арктики и Дальнего Востока с ограниченными сроками завоза грузов.

При этом Николай Харитонов обратил внимание участников совещания, что в текущем году подготавливаемый Минвостокразвития России законопроект «О северном завозе» не заработает, поэтому государственным органам придется контролировать «северный завоз» в ручном режиме и важно не допустить такого вакуума ответственности, который случился осенью 2021 года в дальневосточных портах. «Такой ситуации допускать нельзя, так как «северный завоз» является системой снабжения, в которую входят 25 регионов, 206 муниципальных районов, более 3 млн граждан и 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения. Наша задача минимизировать риски по реализации «северного завоза» и для этой цели подготовить необходимую нормативную правовую основу, улучшить администрирование этого процесса», – отметил Николай Харитонов.

Геннадий Зюганов  поблагодарил Комитет за проведение актуального и важного мероприятия с широким участием заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Источник