Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Эксперты предложили сделать развитие Арктики отдельным нацпроектом

Участники XXII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики предложили сделать развитие Арктики отдельным нацпроектом. Специалисты считают, что организация нацпроекта «Арктика» позволит привлечь к освоению северных территорий промышленные предприятия и научные центры. Основой и главным драйвером роста эксперты видят Северный морской путь, сообщает пресс-служба аналитического центра «Ленский клуб».

«Природное богатство и природосбережение Арктики должны стать базой для генерирования добавленной стоимости за счёт локализации высокотехнологичных и ресурсоёмких производств и создания сегмента отечественных сервисных компаний, обслуживающих арктические проекты. Развитие Арктики должно стать действительно национальным проектом, но не просто за счёт большего федерального финансирования, но непосредственного участия и подключения промышленности, научных центров и обслуживающих производств других регионов России – Урала, Сибири, Дальнего Востока и др. и комплексного задействования их конкурентных преимуществ внутри межрегиональных цепочек создания стоимости, охватывающих всю Россию. Ключевую роль в достижении этой задачи, конечно, будет играть развитие СМП, восстановление и развитие меридиональных транспортно-логистических маршрутов», – сказано в докладе «Арктическая политика России: международные аспекты» за авторством Анастасии Лихачёвой, Ильи Степанова, Дмитрия Суслова, Игоря Макарова, Василия Кашина и Дарьи Боклан.

Они считают, что Россия заинтересована в развитии Арктики сильнее, чем большинство других стран. На долю Заполярья приходится 10% ВВП и 20% совокупного экспорта нашей страны. Это может сделать северные регионы базой для высокотехнологичных центров, обслуживающих арктические проекты. Их транспортное обслуживание упростит Северный морской путь.

Также авторы доклада акцентируют внимание на сохранении правового статуса региона. По мере таяния льдов из-за глобального потепления возрастает интерес неарктических государств к северным территориям.

«Всё чаще звучит требование отменить существующую сегодня систему, в соответствии с которой управление Арктикой осуществляется арктическими странами», – отмечают авторы доклада.

Подобный вызов требует ускорить освоение северных территорий. Одно дело – претендовать на фактически бесхозные акватории, другое – на интенсивные транспортные маршруты с развитой береговой инфраструктурой.

Нацпроект мог бы привлечь дополнительное внимание и ресурсы к проблеме, однако эксперты Ленского клуба отнеслись к идее скептически:

«Оцениваю [идею] позитивно, но по опыту прошлых попыток больших ожиданий не имею. Результат будет только в случае выработки обнародованной и внятной политики государства в отношении компаний, работающих в Арктике. Пока же этого нет», – считает профессор географического факультета МГУ, генеральный директор Института регионального консалтинга, член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Александр Пилясов.

По мнению Дмитрия Фишкина, нацпроект может быть успешным, если будет межотраслевым, межрегиональным и с международным аспектом. Эксперт выделяет несколько ключевых тем, на которые следует обратить внимание при разработке нацпроекта:

— климат Арктики и вечная мерзлота;

— экология Арктики;

— транспортные маршруты и Севморпуть;

— жизненное пространство: города и посёлки, вахта, КМНС;

— новые технологии для полярных условий;

— освоение Арктики: геологоразведка, работа с трудноизвлекаемыми ресурсами;

— автономное энергообеспечение, малые атомные станции.

Сейчас Арктика претендует на статус региона с ресурсной, но инновационной экономикой, к которому привлечено повышенное внимание природоохранных организаций, а государственная политика носит социально ориентированный характер.

Кроме того, арктическая повестка может объединить северные регионы вокруг общего дела – освоения Севера. Однако для этого и властям, и жителям полярных территорий должно быть очевидно, что проект направлен на привлечение ресурсов, а не на оттягивание их из регионов.

Источник