Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Чиновник ЕС: Приоритеты РФ и Евросоюза в Арктическом совете близки

По мнению специального представителя Европейского союза по вопросам Арктики Майкла Манна, приоритеты России и Евросоюза в рамках Арктического совета совпадают.

«Если говорить о приоритетах предстоящего российского председательства, то Москва заявляет о своих планах сосредоточиться на экономическом, социальном и экологически устойчивом развитии. Эти сферы являются также значительным приоритетом и для деятельности ЕС в Арктическом регионе», – заявил Майкл Манн.

Также он обозначил три приоритета арктической политики Европейского союза: «Борьба с изменением климата и защита экологии, поощрение устойчивого развития и обеспечение максимально широкого международного сотрудничества».

«Очевидно, что, как и всем, жителям арктических регионов необходимы экономические возможности, для того чтобы остаться в этих регионах и строить своё будущее. Разумеется, это должно быть сделано при ответственном подходе к экологии, чтобы не создавать угрозу хрупкой арктической экосистеме. Мы надеемся, что мы сможем тесно работать с председателем [Арктического совета] и передать некоторые лучшие практики, которые выработал ЕС как мировой лидер в области защиты окружающей среды», – отметил Манн.

Европейский чиновник добавил, что ЕС также тесно работает с Россией над экологическими проектами в рамках инициативы «Северное измерение».

«Эта работа сосредоточена на уменьшении выбросов чёрного углерода, борьбе с последствиями ядерного загрязнения и очистке водных ресурсов. Мы надеемся, что сможем углубить это взаимодействие также посредством значительного вклада в деятельность рабочих и экспертных групп Арктического совета», – объяснил Манн.

Добавим, что ЕС подал заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. В ожидании получения этого статуса на министерском заседании Арктического совета в Кируне (Швеция) в 2013 году было заключено соглашение, которое позволяет ЕС работать в рамках Арктического совета на условиях, схожих с условиями работы наблюдателей.

«Надеемся, что по нашей заявке будет принято положительное решение, но тем не менее готовы внести практический вклад и в рамках нынешних договорённостей», – сказал спецпредставитель ЕС по Арктике.

Источник