Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Центр управления «Газпром нефти» поможет эффективнее вести добычу на «Приразломной»

Фото из открытых источников

В Петербурге открылся Центр управления добычей нефти на Приразломном месторождении. Теперь из Северной столицы управляют всеми процессами, проходящими на арктическом шельфе. В случае возникновения сложных ситуаций решения теперь принимаются быстрее.

Вежливо и спокойно. Именно так компания «Газпром нефть» управляет добычей на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная». За процессом производства одновременно следят более 20 инженеров с опытом работы на шельфе. И для этого им не нужно срываться в командировку и покидать своих близких.

Платформа «Приразломная» находится в тысячах километрах от Санкт-Петербурга, в ледовых полях Баренцева моря. С помощью цифровой модели, созданной специалистами компании и других IT-инструментов можно контролировать ключевые этапы добычи нефти и ее отгрузку. Можно даже увидеть саму «Приразломную». Из петербургского центра ее видно как на ладони.

Центр управления добычей на «Приразломной» — своего рода капитанский мостик с приставкой высокотехнологичный. Суперкомпьютеры и работающие за ними профессионалы в разы увеличивают скорость принятия решений, а значит их эффективность.

Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»: «Его уникальность продиктована самим проектом. Сам проект уникальный. Это единственный в России, единственный в мире проект по добыче нефти, расположенный на материковом шельфе, находящийся на такой северной широте. Поэтому и управление таким проектом, в том числе с помощью центра управления добычей, тоже является уникальным».

Каждый сотрудник на своем месте, каждый занимается своим делом, но результат общий. Отражается на видеостене. Огромная плазма — основной инструмент, позволяющий следить за ситуацией на «Приразломной», контролировать процессы и оперативно управлять ими.

В правой части всёотражающего ока — текущий статус платформы. Преимущество зеленых символов дает понять: всё работает нормально. Ближе к центру — производственные показатели «Приразломной» и прогноз.

Иван Крадинов, руководитель Центра управления добычей: «План, факт, сколько мы уже выполнили, на будущие периоды. Так как это всё происходит в режиме реального времени, мы можем спрогнозировать сразу какие-либо мероприятия, оценить их эффект и сразу дальше смотреть, сколько это получится в тоннах нефти».

Контролировать не только процесс добычи, но и целостность оборудования в экстремальных природно-климатических условиях Арктики позволяют камеры наблюдения. В режиме онлайн они нонстопом передают картинку с наиболее важных механизмов. Они же следят за ледовой обстановкой в районе платформы, отслеживают движение танкеров.