Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Более 70 дефицитных специалистов планируют пригласить в Норильск в следующем году

Фото из открытых источников

Проект муниципальной программы «Приглашение специалистов, обладающих специальностями, являющимися дефицитными для муниципальных и иных учреждений муниципального образования город Норильск» обсуждали 23 ноября на заседании депутатской комиссии Норильского горсовета по социальной политике.

По различным отраслям на 2023 год предусмотрено следующее количество квот специалистов:
• здравоохранение – 25 квот (20 – врачи, 5 – средний медперсонал);
• общее и дошкольное образование – 29 квот;
• высшее образование – 5 квот;
• среднее профессиональное образование – 3 квоты;
• культура – 7 квот;
• спорт – 2 квоты.

Помимо оплаты расходов на переезд и обеспечения жильём (включая компенсацию аренды жилых помещений), приглашённым дефицитным специалистам из местного бюджета выплачивают так называемые «подъёмные»:
• 500 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу, педагогическим работникам (в том числе педагогическим работникам, реализующим программу среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях высшего образования, не относящимся к профессорско-преподавательскому составу), научным сотрудникам, инструкторам-методистам по адаптивной физической культуре, тренерам (отделения художественной гимнастики);
• 700 тысяч рублей – педагогическим работникам, отнесённым к профессорско–преподавательскому составу, имеющим учёную степень кандидата (доктора) наук; проректорам государственных образовательных учреждений высшего образования, имеющим учёную степень кандидата (доктора) наук;
• 2 млн рублей – врачам.

При этом проектом программы в 2023 году предлагается вдвое увеличить «подъёмные» для специалистов, которые будут приглашены для работы в посёлке Снежногорск – до 2 млн рублей. Как пояснила начальник Управления по персоналу администрации Норильска Владислава Севастьянова, это вынужденная мера. Снежногорск относится к удалённым территориям со сложной логистикой (прим. «1-Line» – туда реально «только вертолётом можно долететь»), и привлечь туда работников не так-то просто. Единовременных выплат в размере 1 млн рублей оказалось недостаточно – в 2022 году в посёлок так и не смогли пригласить специалистов в сфере здравоохранения, культуры и спорта, добавила она. В 2023 году планируется пригласить для работы в Снежногорске специалистов отраслей общего и дошкольного образования, здравоохранения (средний медперсонал), культуры и спорта – в проекте программы заложено по 1 квоте на каждую из указанных отраслей.

Депутаты такую инициативу всецело поддерживают – нехватка кадров в самом отдалённом уголке муниципального образования Норильск более критична, чем для других районов самого города: оперативно командировать в Снежногорск того или иного специалиста проблематично, а в части здравоохранения это может повлечь риски для здоровья граждан. Согласование увеличения размера «подъёмных» приглашённым в посёлок специалистам потребует внесения изменений в действующее решение городского Совета о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.

«Обращаю ваше внимание, коллеги, что ежегодно мы актуализируем количество приглашённых специалистов, так что предложенные цифры не окончательные. Мы все знаем, какой серьёзный у нас дефицит медицинских кадров, но при этом необходимо реально смотреть на вещи: сейчас профильные специалисты учреждений здравоохранения готовы в 2023 году пригласить только 25 медиков. Но, уверена, что в течение года ситуация изменится в лучшую сторону. Принимаемые совместно с краевыми властями меры дадут положительный эффект. В частности, особые надежды мы возлагаем на студентов краевого медвуза, которые с 2022 года начали проходить практику в наших медицинских учреждениях», – подчеркнула председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович.

Общий объём финансирования всех мероприятий муниципальной программы по приглашению на территорию дефицитных специалистов на 2023 год составляет чуть более 83,5 млн рублей. Предлагаемые параметры парламентарии в ходе комиссии согласовали, рекомендовав утвердить их при рассмотрении проекта бюджета территории на ближайшие три года.