Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Австралийский ученый рассказала об ожидаемых успехах России в Арктике в 2021 году

Москва в 2021 году совершит ключевые шаги в реализации беспрецедентной эры индустриализации российской зоны Арктики, которая составляет более 50% от всего северного района. Об этом заявила австралийский специалист по внешней энергетической стратегии РФ Элизабет Бьюкенен в интервью российскому англоязычному изданию The Moscow Times.

Она напомнила, что в 2021 году Россия будет председательствовать в Арктическом совете, органе, который занимается охраной окружающей среды и обеспечивает устойчивое развитие приполярных районов. Этим РФ еще больше узаконит свои арктические полномочия и перейдет к руководящей роли, как прогнозирует Бьюкенен.

Однако, отмечает эксперт, члены Арктического совета должны помнить о пропускной способности организации и соответствующим образом переориентировать свои ожидания от российского председательства. Она подчеркнула — этот орган не уполномочен рассматривать геостратегические проблемы в регионе, хотя есть вероятность, что Россия предложит новый региональный институт или неформальный форум, с помощью которого можно будет решать проблемы военной безопасности между заинтересованными сторонами в Арктике.

«Российская арктическая повестка будет впечатляющей. 2021 год закрепит ключевые шаги в реализации беспрецедентной эры индустриализации российской Арктики, что может спровоцировать непродуманные подозрения международного сообщества в возможной экспансии России на север», — отметила Бьюкенен.

Новые иностранные партнерства, по ее мнению, также продолжат возникать. Российское сотрудничество с международными партнерами в энергетических предприятиях станет еще более открытым и дискредитирует разговоры о региональном конфликте или надвигающейся арктической войне. Поскольку Арктика становится все более важной для России, любой конфликт вреден для бизнеса и катастрофичен для национальной безопасности РФ, подчеркнула эксперт.

В завершение она добавила, что, по мере того как ситуация вокруг Арктики накаляется, Россия вновь проявляет интерес к изменению климата. Это не только открывает потенциальные возможности для сотрудничества между РФ и США в эпоху президентства Джо Байдена, но и представляет реальную возможность для российского лидерства в регионе.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев заявил, что США посредством НАТО пытаются стравить Россию и Норвегию. Американцы построили в Скандинавии множество объектов. Теперь в Осло пытаются отойти от политики умиротворения.
Источник