Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Арктика сегодня. Подведены промежуточные итоги председательства России в Арктическом совете

Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto

Исполнился год председательству России в Арктическом совете — межправительственном форуме арктических стран мира. В начале второго года двухлетнего председательства промежуточные итоги подвел посол по особым поручениям МИД России, глава Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Приводим основные тезисы, озвученные 20 мая 2022 в ходе брифинга.

  • Россия инициировала целый ряд актуальных проектов в сфере защиты интересов жителей Арктики, в том числе коренных народов Севера. Так, были запущены проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия КНС, готовятся предложения по тематике традиционной медицины КНС и развития креативных индустрий в высоких широтах. Достигнут немалый прогресс в деле налаживания сотрудничества на уровне арктических регионов и организаций коренных народов.
  • Значительное внимание уделялось заполярной экологии. Обсуждались перспективы создания международной арктической научной станции на водородной энергии, шла активная дискуссия по вопросам обеспечения биобезопасности в Арктике.
  • В центре внимания российского председательства – развитие человеческого капитала в высоких широтах. Так, в настоящее время прорабатывается инициатива по созданию цифровых музеев Арктики – в ее рамках предусмотрено проведение 116 мероприятий в 11 российских регионах. Кроме того, прошел ряд конференций по привлечению кадров в Арктику.
  • Решение семи стран-членов АС приостановить свое участие в работе этой международной структуры, принятое в марте текущего года, чревато негативными последствиями, в том числе и для благополучия населения Арктики, включая коренные народы. Эта пауза способна привести к нарастанию рисков и вызовов мягкой безопасности в Арктике. В то же время, Россия готова к возобновлению диалога в высоких широтах – перезапуск циркумполярного сотрудничества отвечает интересам не только арктических государств, но и международного сообщества в целом.
  • Важность для нашей страны арктической навигации неуклонно растет. Дальнейшее развитие северных морских маршрутов, и в первую очередь Серморпути, играет значительную роль в обеспечении бесперебойного функционирования мировой экономики и ее цепочек поставок.
  • Россия положительно оценивает участие компаний КНР в российских проектах в Арктике. Яркий пример продуктивного партнерства – энергетический сектор, где успешно реализуются такие совместные добычные проекты, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Наша страна будет приветствовать вхождение Пекина и в другие проекты в АЗРФ, в том числе по линии АС (где Китай является наблюдателем), а также его вклад в обеспечение устойчивости региона в целом. Источник