Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

«Арктик СПГ 2» увеличил требования к «Тресту ЗСГС» на 50 миллионов

Фото из открытых источников

В Арбитражный суд ХМАО поступили новые финансовые требования к банкротному ООО «Трест Запсибгидрострой» («Трест ЗСГС») на 76,6 млн рублей. ГКУ Тюменской области «Управление капстроительства» (УКС) настаивает на включении в реестр должника еще 23,6 млн рублей, а ООО «Арктик СПГ 2» (на 60% принадлежит «НОВАТЭКу») увеличило размер претензий на 53 млн рублей.

Ранее «Арктик СПГ 2» уже вошел в реестр «Треста ЗСГС» с требованием в 234 млн рублей, что сделало его одним из основных кредиторов предприятия. В материалах дела сообщалось, что сумма соответствует размеру убытков, которые понесла структура «НОВАТЭК» из-за действий подрядчика. УКС также уже является реестровым кредитором организации с претензиями на сумму не менее 3,3 млн.

Арбитражный суд ХМАО признал «Трест ЗСГС» банкротом в сентябре текущего года. На тот момент в реестр предприятия входили требования на сумму более 2,21 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами стали банк «Траст» (892,5 млн) и «Сургутнефтегазбанк» (240,1 млн). В то же время, согласно подсчетам временного управляющего, должник владеет имуществом на 1,01 млрд. За время конкурсного производства в суд поступили иски еще около десятка компаний, которые заявили об обязательствах треста на 140 млн рублей.

Наибольшая доля (61%) в ООО «Трест ЗСГС» принадлежит компании «Акватехнолоджикс» Виктора Гончарова. Еще 32% распоряжается Марат Харисов, по данным системы «Контур.Фокус». Так, более 90% доли в предприятии обременены залогом в пользу «Сургутнефтегазбанка». Чистый убыток треста за прошлый год составил 2 млрд рублей.