Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Алексей Чекунков Глава Минвостокразвития — о России в эпицентре разлома мира

Алексей Чекунков
Фото из открытого источника

У России есть все, чтобы преодолеть трудности и выйти на высокие темпы экономического роста, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Но «разворот на Восток» должен происходить не просто за счет смены партнеров

В 2022 году трещины в международных отношениях, копившиеся десятилетиями, не выдержали и мир лопнул на несколько частей: на условный Запад — страны ОЭСР/НАТО/ЕС — бенефициаров послевоенного устройства мира, где живет «золотой миллиард», и на условный Восток — остальные 7 млрд человек, около 150 стран с политическими и экономическими системами, отличными от Запада.

Россия — крупнейшее государство мира, одновременно Европа и Азия, оказалась в эпицентре разлома. Беспрецедентные санкции, эмбарго и экспроприации привели к переоценке западных ориентиров, которыми Россия жила на протяжении трех столетий.

Каким должен быть «разворот на Восток»
Как «разворот на Восток» выглядит с Дальнего Востока — той части нашей страны, которая живет на несколько часовых поясов восточнее Китая? Каким образом он позволит преодолеть вызовы и откроет новые пути для развития России? Означает ли «разворот» полный разрыв с Западом, или же происходит естественная балансировка с учетом объективно возросшего веса Азии в мировой экономике до наивысшего за 500 лет уровня?

Важно объективно оценить масштаб стоящих перед нами вызовов. Десять из 15 крупнейших торговых партнеров России ввели ограничения, затрагивающие почти 40% нашего торгового оборота. Заморожена половина золотовалютных резервов — $300 млрд. Российские банки отключены от систем международных расчетов. Российская промышленность отрезана от технологий, необходимых для производства тысяч товаров, от бумаги до спутников. Закрыто небо для самолетов, закрываются границы для грузов и для самих россиян.

Для Дальнего Востока главной сферой напряжения в новой реальности стала логистика. Регион соединен с центром России двумя нитями — Транссибом (9288 км) и БАМом (4287 км). Даже до идеального шторма в виде пандемии и санкций пропускной мощности не хватало, чтобы переварить растущие потоки товаров в азиатском направлении — угля, нефтепродуктов, удобрений, металлов и т.д. В 2021 году дефицит фрахта в Азии привел к перебоям с доставкой контейнеров в рамках северного завоза в регионы РФ, а в 2022 году пропали уже сами контейнеры — их забрали из страны западные перевозчики. По оценке «Востокгосплана», с учетом переориентации товарных потоков с запада на восток дефицит провозных мощностей в 2022 году составит до 70 млн т и до 160 млн т к 2025 году. Справедливости ради стоит отметить, что львиная доля этих миллионов тонн — уголь. Людей же волнует, как не оказаться отрезанными от «материка» из-за прекращения официального обслуживания иностранных самолетов.

Сейчас сложно предположить, насколько глухо будут задраены прежние каналы взаимодействия. Риски следует оценивать консервативно, не надеясь на легкие сценарии. Экономическая модель постсоветских 30 лет иссякла, и на ее месте нужно быстро выстраивать новую, чтобы обеспечить занятость и благополучие людей, а также развитие и безопасность государства. Мы вышли на эту трудную дорогу не безоружными: создано много инфраструктуры, построены современные предприятия. Миллионы людей заняты в малом бизнесе и сфере услуг. Однако это лишь часть слагаемых, необходимых для жизни и развития нашей самой большой в мире страны, более половины территории которой занимают Дальний Восток и Арктика. Главным фактором являются люди, их знания, энергия и доверие. Как они организованы для достижения целей. После распада Советского Союза на месте предыдущей своеобразной организации экономики возникла сначала дезорганизация, а затем выстроилась экономическая система, которая, с одной стороны, быстро конвертировала доходы от ресурсов в новую инфраструктуру и предприятия, с другой — на скорости не успевала взрастить достаточно тех нематериальных сил (знания и доверие), которые являются определяющими в современном мире. У нас появилось много зданий и техники, но недостаточно знаний и технологий.