Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Александр Закондырин провел сессию «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике» на ПМЭФ-2022

Создание системы мониторинга вечной мерзлоты и организация научных исследований в Арктике стали ключевыми темами панельной сессии «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике». Мероприятие прошло в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума.

«Россия – страна северная. Почти две трети нашей земли – это мерзлота, которая перестаёт быть «вечной». Изменения теплового состояния идут уже на протяжении многих лет. Медленно, но мерзлота деградирует. Закон о создании государственного мониторинга криолитозоны депутаты примут в этом году. Но работы мы уже начали», – заявил в приветственном слове заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Он рассказал, что ученые будут наблюдать за термическими характеристиками многолетней мерзлоты, собирать, накапливать, обрабатывать и анализировать данные для оценки состояния и возможных негативных последствий ее деградации, прогноза их изменений под влиянием естественных природных факторов. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал инициативу главы Минприроды России Александра Козлова создать систему мониторинга вечной мерзлоты. Она станет частью системы мониторинга окружающей среды. Для этого в Росгидромете планируется создать Центр мониторинга мерзлоты. Данные будут передаваться автоматически по каналам связи, в том числе в сети международного обмена.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров сказал, что никогда ранее в мире не создавалась развернутая система мониторинга многолетних мерзлых пород.

«Мы рады, что такое огромное внимание к мерзлоте стало уделяться. Безусловно, на базе наблюдательной сети Росгидромета это можно сделать с минимальными затратами. Потому что инфраструктура готова и нам нужно только добавить новый вид наблюдений. На имеющейся инфраструктуре это проще сделать, чем создавать с нуля. В этом году около 30 точек мы проинспектируем, чтобы со следующего начать активно развивать эту систему», – отметил он.

Заместитель главы Минприроды России добавил, что дополнительно в этом году будет установлено оборудование для измерения выбросов сажи и метана. Теперь в стране появится первоисточник по таким выбросам.

«Это не природное явление, как мерзлота, это то, что называется антропогенными выбросами и влияет на парниковый эффект. Зная, сколько сажи и метана попадает в атмосферу от экономической деятельности, сможем принять реальные меры по снижению выбросов. К слову, мы разработали законопроект, который введёт контроль за предоставлением отчётов компаний по выбросам всех парниковых газов. Пока это происходит, чуть ли не на добровольной основе. Мы же предлагаем сделать отчёты обязательными», – подчеркнул Дмитрий Тетенькин.

Ряд компании, работающих в Арктике уже уделяет внимание мониторингу вечной мерзлоты. Вице-президент по федеральным и региональным программам «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев сообщил, что в компании разработана и внедрена геотехническая система мониторинга, которая обеспечивает постоянное, непрерывное наблюдение за почвой. Так, в Норильске под контролем уже 165 зданий и сооружений, плюс в следующем году планируется установить дополнительные датчики на объектах. Для работы привлекают ученых из различных институтов страны.

«Мы провели три крупные экспедиции: две большие норильские экспедиции, в рамках которых изучалась и почва арктическая. А также полярная экспедиция, которая получила название «Экспедиция Чилингарова». Были привлечены 72 научных сотрудника из 30 научно-исследовательских институтов России», – сообщил он.

В рамках сессии обсудили и создание научно-исследовательского судна «Ледостойкая самодвижущаяся платформа» (ЛСП). Уже в июле на Адмиралтейских верфях в Питере завершат строительство этого уникального судна. В мае успешно прошли ее ходовые испытания.

Ледостойкая платформа – это по сути «научный центр», оснащенный самым современным оборудованием. Судно будет проводить научные исследования Арктики, которые сейчас невозможны или чрезвычайно сложны. Платформа будет вмерзать в лёд и дрейфовать до двух лет. В расположенных на борту 16 научно-исследовательских лабораториях учёные будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики. На неё могут приземляться вертолёты, и будет базироваться различная арктическая техника.

Источник