Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Александр Спиридонов: «Арктика — это территория развития России»

Фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге прошел XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Деловая программа форума включала свыше 50 сессий по 11 тематическим направлениям, которые были посвящены актуальным направлениям развития Арктической зоны РФ. В одной из дискуссий был поднят вопрос о необходимости поддержки со стороны государства для развития Арктики

— Считаю, что обязательно нужна — причем очень серьёзная! Без бюджетного финансирования создания инфраструктуры, судостроения и логистики развитие Арктики просто немыслимо. На следующий год, благодаря поддержке Минпромторга, удалось увеличить госпрограмму по развитию судостроения и морской техники на 43%! Ежегодно предусмотрено строительство более 30 крупнотоннажных судов. При этом, анализ грузооборота показывает, что стране нужно минимум в 2 раза больше таких судов. Эту задачу нам ещё предстоит решить в ближайшее время. Что касается создания критически важного судового оборудования, здесь также удалось достичь серьёзного результата и включить в госпрограмму 14 миллиардов рублей на развитие отечественных комплектующих, — сказал Александр Спиридонов.

Он также отметил, что на площадках форума детально обсуждался и ледокольный флот.

— В федеральный бюджет заложили средства на строительство серии по проекту «Арктика». Эти атомоходы показали прекрасные результаты и, считаю, что они совершенно справедливо должны получить продолжение. В итоге проект «Четыре двойки ноль» (22220) станет рабочей лошадкой в северных широтах. Кроме того, предусмотрено строительство мощнейшего в мире ледокола «Лидер» — он сможет осуществлять круглогодичную проводку даже в самых тяжёлых ледовых условиях! Важное решение было принято по строительству нового экспедиционного судна, которое сможет работать в Арктике и Антарктике. Но нам предстоит побороться за финансирование ещё одного судна взамен «Михаила Сомова», которому сейчас уже 47 лет, а через 3 года будем справлять ему юбилей. Очевидно, что в ближайшей перспективе оно требует замены на более современное и функциональное. А вот «Михаила Сомова» предлагаю поставить на вечный прикол в Архангельске и превратить его в музей: показывать как устроено судно, как живёт экипаж, как работают механизмы и системы. Ну и, конечно, важно рассказать героическую историю освоения Севера.

Арктика — это территория развития России. Мы здесь были всегда и навсегда останемся!