Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Академия наук и «Норникель» в 2022 году исследовали территорию, равную Ирландии

Фото из открытых источников

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции (БНЭ) – масштабных исследований биоразнообразия на территориях размещения действующих предприятий компании.

После полевых и камеральных исследовательских работ ученые и представители компании провели встречи с заинтересованными сторонами, которые прошли в Чите, Мурманске, Москве и Норильске при поддержке Общественной палаты.

Основными целями экспедиции были определение зоны воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия, выявление охраняемых и индикаторных видов, критических местообитаний, буферных зон ключевых биотопов. Результаты лягут в основу долгосрочных дивизиональных программ сохранения и мониторинга биоразнообразия.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что отделение сотрудничает с «Норникелем» не первый год и «базовое исследование биоразнообразия – это продолжение плодотворной работы, которая началась еще в 2020 году»:

«Я бы хотел обратить внимание на то, что, когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с «Норникелем» доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования. И результаты этой работы будут отражены в документах, на которые в будущем смогут ориентироваться ученые и промышленники».

Десятки ученых за 2022 год собирали материалы на общей территории более 71 300 квадратных километров. Это сопоставимо с площадью Ирландии.

Одним из основных итогов исследований стало определение поясов разной степени воздействия – значительного, умеренного и незначительного – от предприятий компании на биоразнообразие.

«Ученые отметили интересную закономерность: зона значительного воздействия практически совпадает с границами санитарно-защитной зоны. Общий радиус зон воздействия на биоразнообразие в районе Норильска не превышает 5–10 километров, а по энергетическим объектам в ЯНАО не более километра. Пояса среднего и незначительного воздействия по показателям биоразнообразия слабо отличаются друг от друга и от фоновых территорий. Здесь сохраняется многовидовая структура и относительно более высокое обилие разных видов», – рассказали в СО РАН.

Большое количество информации исследователи собрали и на Северном морском пути – и в теплое, и в холодное время года. Специалисты провели более 200 часов визуальных наблюдений на пути из Дудинки в Мурманск и обратно.

Особое внимание ученые посвятили пресноводным объектам. Исследователи подтвердили данные о том, что антропогенное воздействие на арктические озера вызывает эффект повышения биомассы микроводорослей и остальных звеньев пищевой цепи. Поэтому уровень антропогенного воздействия на арктические водоемы следует оценивать не по показателям биомассы и тем более не по ее снижению, а по видовому разнообразию, вернее, по индикаторным видам.

Для всех изученных районов (дивизионов) ученые определили индикаторы значительного воздействия, наличие которых свидетельствует о неблагоприятной экологический обстановке, требующей принятия природоохранных мер.

Также были установлены виды – индикаторы фоновых условий, появление которых в результате природоохранных мероприятий будет свидетельствовать об успешном восстановлении природных экосистем. Фоновые площадки нужны для того, чтобы отслеживать природные циклы подъема и спада биоразнообразия и отличать влияние природных факторов от техногенных.

Эти данные дадут возможность всем компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность в Арктике, мониторить воздействие на биоразнообразие водных экосистем.

«Собрать такой большой объем информации и никому его не показывать – это просто преступление. Так что эти данные, во-первых, будут доступны широкому кругу ученых и компаниям, которые работают в Арктике, а в обработанном популярном виде еще и общественности», – подчеркнул вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев.