Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Мурманск станет мощным международным портом-хабом

Дмитрий Дубов
Фото из открытых источников
На строительство железнодорожной ветки Выходной – Лавна, которая соединит западный и восточный берега Кольского залива в Мурманской области, в федеральном бюджете выделено 37 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Чибис в ходе XII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее”, который недавно завершился в Санкт-Петербурге. Железнодорожная ветка позволит функционировать строящемуся сегодня новому морскому порту Лавна, предназначенному для перевалки больших объемов угля.

– Это дает нам потенциальную возможность обеспечить к 2030 году через Мурманск грузооборот до 80 миллионов тонн, – отметил глава Кольского Заполярья, выступая с докладом на конференции “Северный морской путь. 90 лет ГлавСевморпути: опыт прошлого – на службу будущему”. – База, накопленная за 90 лет, позволит Мурманску стать очень мощным международным логистическим хабом.

Помимо этого, на энергоснабжение инвестиционных проектов на западном берегу Кольского залива Минвостокразвития РФ выделит 4,2 миллиарда рублей. Это необходимое условие развития для инвесторов, вкладывающих деньги в экономику Мурманской области и создающих новые рабочие места.

Уже сегодня объем инвестиций, логистических и транспортных проектов Мурманской области, направленных на развитие Северного морского пути, составляет около 170 миллиардов рублей. Некоторые из них являются резидентами преференциального режима ТОР “Столица Арктики”.

Напомним, якорным проектом “Столицы Арктики” является Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который реализует “НОВАТЭК-Мурманск”. Благодаря этому проекту в Мурманской области построен первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа, а цех финальной сборки производственных модулей признан самым крупным в России. В марте 2022 года резидентом ТОР стал и порт Лавна.

Одним из ключевых инвестпроектов Кольского Заполярья также является морской терминал Тулома мощностью 6 миллионов тонн, предназначенный для перевалки навалочных грузов. Объем инвестиций в проект составляет 19,9 миллиардов рублей, планируется создание 249 рабочих мест.

Еще один значимый резидент – терминал “Ударник”. Проект направлен на развитие морских контейнерных перевозок. Терминал необходим для обслуживания судов и поставке рыбной продукции.

На стратегической сессии “Игра вдолгую: механизмы инвестиционной политики в АЗРФ” в рамках в рамках форума обсуждались механизмы поддержки инвестиционной активности в Арктике. Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова отметила, что Мурманская область полностью входит в состав Арктической зоны РФ – а значит, весь работающий на этой территории бизнес может пользоваться льготами, вытекающими из статуса арктического резидента. В частности, речь идет о льготах по налогу на имущество и праве на получение земельных участков в аренду без проведения процедуры торгов.

Также бизнес имеет возможность получать льготные кредиты для пополнения оборотного капитала предприятий обрабатывающей промышленности. Кредитование проводит региональный Фонд развития промышленности, который был создан в 2022 году.

Еще один действенный инструмент поддержки инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Сегодня правительство Мурманской области заключило три таких соглашения – по проекту строительства подземного рудника ГОКа “Олений ручей”, разработки Печегубского месторождения и создания крупного горно-обогатительного комбината “Федорова Тундра” для производства медно-никелевого концентрата с платиноидами.

Фото: Дмитрий Дубов

Благодаря этим мерам Мурманская область уже сегодня является лидером по количеству резидентов Арктической зоны РФ. Здесь зарегистрированы 181 резидент Арктической зоны и 8 резидентов ТОР “Столица Арктики”, реализующих проекты в самых разных отраслях экономики – от горнодобывающей промышленности до туризма. Сегодня инвестиционный портфель региона включает в себя 265 проектов, в которые предполагается инвестировать 1,1 триллиона рублей. Эти вложения позволят создать в Мурманской области более 40 тысяч рабочих мест.

– Наша задача – консолидироваться с федеральным правительством и бизнес-партнерами, чтобы в опережающем порядке улучшать качество жизни людей, – подчеркнул Андрей Чибис.