V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики побывал на важном для Якутии объекте

12:20
14 июня 2019

13 июня в Якутске открылось выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ с участием членов Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера СФ ФС РФ.

 Участники выездного совещания обсуждают законопроекты, направленные на стимулирование развития предпринимательской деятельности в арктической зоне России. На повестке и такие вопросы, как: «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»; «Реализация постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)»; «Реализации федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на примере Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба ПАО «ЛОРП».

В первый же день работы выездного заседания заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков побывал на строительстве Жатайской судоверфи — единственном промышленном проекте в Якутии, включенном в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках его на строительство судоверфи из федерального бюджета выделено 4 млрд 106,2 млн рублей. Софинансирование проекта в сумме 750 млн рублей утверждено государственной программой Якутии «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». Еще 873,2 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Сейчас на месте будущей судоверфи ведутся работы по подготовке площадки нулевого цикла будущих цехов. Его сопровождали заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов, первый вице-премьер РС(Я) Алексей Колодезников, генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Александр Тарасов.

Строительство Жатайской судоверфи началось в апреле этого года, планируется его завершить в 2021 году. Реализация проекта позволит ежегодно строить около десяти речных судов, модернизировать шесть судов и таким образом обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии. По данным компании, средний возраст ее судов составляет 35 лет.

Источник