V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

В Мурманске начала работу интерактивная база инновационных проектов для Арктики

19:14
23 января 2019

Специалисты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и Кольского научного центра РАН создали общедоступную интерактивную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, сообщили ТАСС в среду в университете.

«Главная цель разработанной интернет-платформы, пилотной для России, — помочь создателям инноваций и потребителям инновационных продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и внедрять их в экономику региона и в повседневную жизнь», — сказал собеседник агентства.

С помощью платформы, получившей название «Информационно-аналитическая площадка (ИАП) МАГУ-КНЦ», можно оставить запрос на новые технологии и продукты от промышленных предприятий и компаний, учреждений сферы услуг. Разработчики инноваций и потребители могут внести в базу данных свои контактные данные, чтобы с ними могли связаться потенциальные партнеры. «Учитывая, что разработчики инноваций и действующие в Арктике хозяйствующие субъекты зачастую не знают о возможностях и потребностях друг друга, эта база данных должна стать очень востребованным инструментом», — отметили в МАГУ.

Разработки, представленные в базе, касаются таких сфер, как сельское хозяйство и агрокультура, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм, сфера услуг и ЖКХ. Проекты разделены по четырем сферам: комфортное проживание человека в Арктике, транспортно- логистические системы, эксплуатация ресурсов, а также энерго- и ресурсосбережение и экология. На создание платформы и принципов ее функционирования потребовалось около года, сейчас главная задача разработчиков — привлечь максимальное число участников.

Ожидается, что база станет инструментом аналитики и площадкой для работы экспертов. «На базе ИАП МАГУ-КНЦ будет проводиться форсайт, то есть долгосрочное прогнозирование научно-технологического и социального развития, технологических потребностей в арктическом регионе и экспертиза разработок», — сказали в вузе.

Ноу-хау для Арктики
Свои уникальные проекты на платформе представили почти 40 разработчиков. Многие из инноваций предназначены для эффективного строительства в условиях Крайнего Севера. Например, это технология восстановления рабочих свойств цемента при низких температурах, для чего используются дисперсные минеральные добавки, получаемые из отходов горнодобывающей промышленности.

Еще один проект — использование геотермальных тепловых насосов для теплоснабжения зданий в условиях холодного климата с одновременным охлаждением мерзлых грунтов в летнее время. Такие насосы уже широко используются в странах, где есть геотермальные источники. База предлагает и технологию производства и применения в Арктике моторных топлив, полученных из возобновляемых источников сырья. Отходы от производства можно использовать для кормления животных.

Информационная платформа размещена на базе сайта МАГУ. Как сообщили в вузе, в ближайшее время планируется провести презентации для участников арктических проектов, властей и представителей науки.

 

Источники