V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Указ Путина о расширении якутской Арктики восстанавливает справедливость

12:27
15 мая 2019

«Мы даже не могли мечтать, что наступит 14 мая 2019 года и мы узнаем о том, что главой государства подписан такой указ».

Благодаря наделению ещё восьми районов Якутии статусом Арктической зоны РФ появилась возможность защитить население Арктики — коренных и укоренившихся жителей. Такое мнение высказала профессор финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова на встрече с представителями арктических районов региона и республиканской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания республики.

«Мы даже не могли мечтать, что наступит 14 мая 2019 года и мы узнаем о том, что главой государства подписан такой указ — указ, восстанавливающий справедливость, — сказала эксперт. — У нас появилась возможность защитить население Арктики — коренных и укоренившихся жителей. Проблемы остаются, но теперь появилась возможность решить их в новой парадигме».

При этом Ульяна Винокурова констатировала, что «очень многие позиции были утеряны, и нет Арктической социальной политики, но сегодня мы видим, что руководство страны понимает стратегическое значение Арктики, этот указ дает ей целый ряд перспектив». Эксперт подчеркнула, что придание арктического статуса сухопутным территориям — это, во-первых, не только освоение недр, но и перспективы для развития мест, где проживают люди.

«Во-вторых, указ президента даёт возможность ещё раз вернуться к проекту федерального закона «Об Арктической зоне РФ», доработать его с учётом нынешних реалий и принять, наконец, базовый закон. Третья перспектива, на мой взгляд, самая важная, — необходимость разработки арктических социальных индикаторов», — подчеркнула Ульяна Винокурова.

По её словам, холод, экстремальные климатические условия, транспортная удаленность и другие, казалось бы, проблемные моменты при обдуманном комплексном подходе — вовсе не тормоза развития, а совсем наоборот — преимущества: «Посмотрите на Аляску, северную Скандинавию — они же входят в топ-10 самых развитых стран мира».

Как сообщало ИА REGNUM, указом президента РФ Владимира Путина Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский районы Якутии включены в состав Арктической зоны России. Таким образом, число арктических районов в республике увеличено с пяти до 13. Все получившие арктический статус муниципалитеты полностью или частично находятся за полярным кругом, и теперь на них будет распространяться действие программы по развитию Арктики.

Источник