V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

«Росгеология» попросила около 292 млрд рублей на освоение Арктики

11:30
29 июля 2019

«Росгеология» предлагает правительству разработать проект госпрограммы на 25 лет по изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и возрождения Северного морского пути. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию главы госкомпании Сергея Горькова.

В рамках госпрограммы «Росгеология» хочет получить с 2020 по 2024 год 89,3 млрд рублей, в 2024-2035 годах — 104,6 млрд рублей и еще 98,6 млрд до 2045 года. Горьков считает, что финансировать проект можно в том числе из денег Фонда национального благосостояния и госбюджета. На эти средства холдинг собирается провести региональную разведку углеводородов, параметрическое бурение, поисково-оценочные работы.

«Коммерсант» отмечает, что курирующий Арктику вице-премьер Юрий Трутнев поддержал программу. На последнем заседании комиссии он раскритиковал «неудовлетворительную работу Минприроды по разведке арктических месторождений». Горьков в своей презентации подчеркнул, что «значительная» ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая госпрограмма не позволяет решить задачу возрождения Северного морского пути и ускорения социально-экономического развития региона.

Издание отмечает, что Роснедра и Счетная палата неоднократно фиксировали неисполнение «Росгеологией» условий госконтрактов. По словам источников «Коммерсанта», компания вступала в конфликты с недпропользователями и сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая к этому китайцев.

В «Росгеологии» изданию сообщили, что создадут рабочую группу для разработки программы, в Минприроды и Минвостокразвития «Коммерсанту» не ответили.

Источник