V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Развитие Арктики: Россия принимает опережающие решения

17:00
2 апреля 2019

Развитие Арктики в ближайшие десятилетия будет одним из ключевых аспектов в развитии России. Это связано с тем, что происходит постепенное глобальное потепление, прогнозируется таяние льдов Северного Ледовитого океана. Но, даже не дожидаясь этого таяния, Россия готовит новый атомный флот, и, как я понимаю, правительству РФ поручено начать заключать соглашения с заинтересованными странами, которые будут проводить свои суда по Арктическому Северному морскому пути.

Совершенно очевидно, что это конфликт интересов многих стран, и здесь Россия принимает опережающие решения.

Стоит отметить, что впервые за последние десятилетия постсоветской эпохи Россия выделяет геополитический регион — Арктику — как единой целое, не передавая ответственность за развитие арктических зон конкретным субъектам Российской Федерации, которые имеют арктические земли.

Наряду с Крымом, Калининградом и Дальним Востоком Арктическая зона становится зоной особых интересов. Там не только Северный морской путь, но и очень большие запасы мирового газа, там просматривается ряд очень важных экономических перспектив.

Теперь второй вопрос, а кто же будет это делать, и какую роль могут сыграть коренные народы Севера? При каких условиях увеличить их мотивацию к участию в этих проектах? С моей точки зрения, Россия в последние 10−15 лет доказала, что она научилась разнообразно использовать мировой опыт для решения каких-либо стратегических задач. По-видимому, будут развиваться портовые зоны, с потрясающе современной инфраструктурой. Россия будет строить корабли на Дальнем Востоке и, естественно, будет практиковать разнообразные методы использования рабочей квалифицированной силы для этого, в том числе в виде каких-то долгосрочных поселений.

Ведь нужно понять, что современная национальная политика в России должна кардинально измениться.

Во-первых, должно измениться отношение к северным народам в тех субъектах РФ, которые включают эти территории. С другой стороны, должна быть определённая важная линия в самой стратегии развития Арктики. Совершенно очевидно, что коренные народы Севера могут иметь определённые квоты для занятия тех или иных должностей, поскольку они как никто адаптированы к этому суровому климату. И очевидно, что они должны чувствовать себя, например, как на севере Канады, очень комфортно, уютно, получив соответствующее образование и соответствующую новую инфраструктуру в тех поселениях, где они проживают.

Второе. Развитие Арктики должно сопровождаться повышением качества уровня жизни всех людей, живущих на Севере, и здесь должны быть использованы разнообразные методы, которые заложены в указе президента от 7 ноября 2018 года. По крайней мере, ожидаемые доходы от развития арктических технологий добычи природных ресурсов, развития Северного морского пути и так далее должны быть очень здраво, разумно распределены на всех жителей северных территорий в арктической зоне, естественно, в первую очередь, между коренными малочисленными народами Севера, оказавшимися в сложной ситуации.

С моей точки зрения, очень важным элементом в этой новой арктической политике должно стать линия на возрождение у коренных народов Севера тех традиций, которыми они обладали. Это неверно, что северные народы могут быть только оленеводами, заниматься рыбной ловлей и так далее. Это лишь часть традиций. Есть ещё очень большая часть традиций, которая была исторически у них всегда развита, и российское государство их поощряло. Сейчас этот момент почему-то совсем не обсуждается. Коренные народы Севера были очень успешными купцами и предпринимателями. Они придумывали невероятно много интересных, особых элементов в одежде, в торговле и так далее. Екатерина II даже издавала указ, согласно которому все эти народы были освобождены от налогов на торговлю.

Так вот, включение северных коренных народов в предпринимательство, успешную торговлю, повышение их уровня грамотности в этой области — это и есть своевременные задачи властей.

Источник