V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Рассмотрен проект нацпрограммы развития Дальнего Востока

11:36
19 июня 2019

В сентябре во Владивостоке на Государственном Совете РФ будет принята Национальная программа по развитию региона до 2035 года. 18 июня в рамках подготовки к Госсовету возглавляемая министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым и главой Якутии Айсеном Николаевым рабочая группа рассмотрела проект национальной программы.

В ее составе более 70 представителей федеральных и региональных органов власти регионов ДФО. От законодателей Федерального Собрания в рабочую группу входит депутат Государственной Думы РФ от Якутии Галина Данчикова.

Подготовленный по поручению Владимира Путина документ прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами и 30 мая был внесен в правительство РФ.

«Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года. Мы спросили у жителей, каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором граждане оставляли свои предложения, их поступило 16524. Мы дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за них, и в итоге суммарно было отдано свыше 455 тысяч голосов. Мы не ограничились сайтом, во всех муниципалитетах Дальнего Востока прошли в общей сложности 2492 встречи с жителями. В них приняли участие более 147 тысяч человек. Спасибо губернаторам, которые организовали совместную работу. Все поступившие сообщения были обобщены на уровне региональных правительств, защищены губернаторами в законодательных собраниях», — сообщил Александр Козлов.

По словам министра, больше всего предложений поступило по развитию образования и науки. Транспортная доступность заняла второе место, на третьем — вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следует культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

«По каждому направлению разработан комплекс мероприятий, поддержанный федеральными министерствами, который включен в проект национальной программы», — отметил Александр Козлов.

В нее входят три основных блока по экономике, социальному развитию и конкретным мерам по каждому из 11 регионов Дальнего Востока.

«Все дальневосточные субъекты активно обсуждали с населением, общественными организациями, парламентом, муниципальными образованиями, бизнесом свое участие в реализации этой программы. На завершающем этапе нужно оценить масштабную работу, которая была проведена, определить, насколько новая программа ориентирована на достижение целей, поставленных национальными проектами, и позволяет решить основную задачу — сделать Дальний Восток регионом, привлекательным для жизни» — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Сегодня уровень социального развития Дальнего Востока не такой высокий, как хотелось бы регионам, —отметила в комментарии Галина Данчикова. — Для решения поставленных президентом РФ задач по ускоренному развитию территорий и созданию комфортных условий проживания в них Национальная программа развития Дальнего Востока должна служить дополнительным инструментом и источником финансирования реализуемых здесь национальных проектов».

Следующее заседание рабочей группы состоится в начале августа.

Госсовет во Владивостоке пройдет в рамках V Восточного экономического форума.

Источник