V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Р. Гольдштейн: Меры поддержки получателей «дв-гектара» показали свою востребованность

11:48
11 июня 2019

Общая сумма господдержки составила 580 млн рублей, ею воспользовались 1858 участников программы.

Фото: Пресс-служба

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) проанализировали статистические данные девяти субъектов ДФО, в которых реализуется программа «Дальневосточный гектар», чтобы выявить наиболее востребованные меры поддержки для получателей земельных участков. За время действия программы «Дальневосточный гектар» 1858 ее участников воспользовались господдержкой. Общая сумма составила около 580 млн рублей, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА PrimaMedia.

Наиболее популярны среди участников программы «Дальневосточный гектар» такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств, грант «Начинающий фермер», квота на заготовку древесины для ИЖС и субсидии на поддержку малых форм хозяйствования. Мерами поддержки можно воспользоваться, например, открывая бизнес, для развития сельскохозяйственных проектов или при строительстве личного жилья.

Программой «Дальневосточный гектар» интересуются десятки тысяч россиян, более 52 тысяч договоров аренды уже заключено и заявки продолжают поступать. Очень важно, что государство не просто дает землю, но и оказывает значительную поддержку на организацию своего хозяйства, выделяет субсидии на лизинг сельхозтехники, строительные материалы для жилого дома, подводит коммуникации по коллективным заявкам, предлагает десятки готовых бизнес-решений получателям гектара. Разработка и реализация таких мер ведется под личным контролем полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева с тем, чтобы обладатели земельных участков по программе получали всестороннюю и эффективную поддержку для реализации своих планов на «гектаре». И статистика, предоставленная АРЧК ДВ, демонстрирует востребованность инструментов поддержки, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Полный перечень действующих мер поддержки для получателей «дальневосточного гектара» размещен на сайте Агентства. Материалы на постоянной основе дополняются и актуализируются – в частности, в настоящее время специалисты Агентства формируют перечень мер, которыми смогут воспользоваться получатели «гектаров» в Забайкальском крае и Республике Бурятия, где программа «Дальневосточный гектар» начнет действовать с 1 июля 2019 года.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. По истечении пятилетнего срока и при условии использования участка, землю можно оформить в собственность бесплатно. Кроме того, с 2019 года граждане, которые построили на «гектаре» дом, смогут досрочно оформить землю в собственность, до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования.

Источник