V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Полномочия Минвостокразвития России расширены на арктическую зону РФ

16:13
28 февраля 2019

Президент России Владимир Путин поручил переименовать Минвостокразвития России в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также наделил ведомство полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития Арктики, сообщает пресс-служба фонда «Росконгресс».

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Решение принято, все возложенные на министерство задачи будем выполнять. Минвостокразвития и ранее курировало целый блок вопросов, касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути. Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать», ‒ сказал глава министерства Александр Козлов.

Сегодня министерство курирует два крупных проекта в арктической зоне: освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди Песчанка Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе и создание морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газа, который будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

Содействие в подборе уникальных специалистов для предприятий Крайнего Севера уже сегодня оказывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В случае принятия соответствующих решений специалисты АРЧК готовы внести свой вклад в работу по развитию арктической зоны, подчеркнули в агентстве.

Источник