IV Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

На Камчатке создадут терминал Национальной арктической транспортной линии

11:57
10 апреля 2019

Соответствующее соглашение подписали на Международном арктическом форуме.

Перегрузочный терминал Национальной арктической транспортной линии создадут на Камчатке, соглашение об этом подписано во вторник между Корпорацией развития Камчатского края (КРКК) и Приморским универсально-перегрузочным комплексом, сообщил генеральный директор КРКК Николай Пегин.

«На площадке Международного арктического форума в Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Камчатский контейнерный терминал Национальной арктической транспортной линии» между АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», — сообщил Пегин.

Инвестиционный проект предполагает организацию международной судоходной артерии с точками входа на западе страны — в Ленинградской области и на востоке — в Камчатском крае. «Мы формируем точку входа в Северный морской путь в восточной части Арктики. Инициатор инвестиционного проекта (ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс») сегодня заявляет амбициозный план строительства трех глубоководных перегрузочных терминалов. Это терминал в Ленинградской области, терминал в Ростоке (немецкий порт на берегу Балтийского моря) и терминал в Камчатском крае, то есть будет сформирована Национальная арктическая транспортная линия», — сказал Пегин.

Предполагается, что по Северному морскому пути грузы будут транспортироваться на судах ледового класса, а на восточной и западной оконечностях арктической транспортной линии будет осуществляться перевалка контейнеров на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах. Такая организация судоходства предлагает условия, привлекательные для перевозчиков грузов морским транспортом.

«Порт Петропавловска-Камчатского является самым высокоширотным незамерзающим портом и имеет все условия для формирования точки входа в Северный морской путь в восточной части Арктики. И с точки зрения развития при реализации инвестиционного проекта Камчатский край получит мощные стартовые возможности с мультипликативным эффектом», — отметил Николай Пегин.

Источник