IV Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Компания «Русгидро» ввела ветряную электростанцию на 0,9 МВт в арктическом поселке Тикси

18:14
7 ноября 2018

Генерирующая компания «Русгидро» в среду ввела в эксплуатацию ветряную электростанцию мощностью 900 кВт в арктическом поселке Тикси в Якутии.

Три ветроустановки в арктическом исполнении приспособлены для работы в суровых условиях Заполярья, могут работать при температуре до -50 градусов и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Оборудование для ветроустановок произведено японской компанией Komaihaltek.

«Оборудование было изготовлено нашими японскими партнерами именно для работы в таких суровых условиях. Они не имеют аналогов в мире. Мы надеемся, что их работа позволит повысить надежность в первую очередь электроснабжения поселка Тикси, улучшить экологическую обстановку в этом регионе», — сказал на церемонии пуска глава «Русгидро» Николай Шульгинов.

С началом запуска ветроэлектростанции установки начали выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, в котором проживают более 4,6 тыс. человек. Работа ветряной станции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление Булунского улуса Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке компании, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.


В этом году компании группы «Русгидро» начнут работы по строительству новой дизельной электростанции на этой же площадке, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт и системы аккумулирования электроэнергии. В результате этих работ запущенная в среду ветроэлектростанция, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в группу «Русгидро»).

Старт проекту по возведению ветродизельного комплекса был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда «Русгидро», правительство Якутии и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. После подписания документов начались проектные работы, а в поселке приступили к подготовке площадки. В мае 2018 года судно с тремя ветроэнергетическими установками прибыло из Японии во Владивосток. На 18 специализированных автомашинах оборудование общим весом почти 240 тонн было доставлено в Якутск, затем в Тикси по реке Лене.