V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Китай может стать партнером РФ по развитию Северного морского пути

13:53
8 апреля 2019

Россия рассматривает Китай в качестве важного партнера по развитию Северного морского пути, отметил 8 апреля посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Николай Корчунов.

В интервью РИА Новости он рассказал, что страна открыта для диалога по СМП с международным сообществом. Дипломат привел в пример участие европейских и азиатских стран в области морской логистики и проектах Арктик-СПГ.

«Главным критерием является добавочная стоимость, которая привносится международным партнером, его нацеленность на долгосрочное сотрудничество», — объяснил Корчунов.

Ранее российский посол в Китае Андрей Денисов заявлял, что СМП требует больших усилий и денег, России будет трудно реализовать проект самостоятельно. По его словам, китайские партнеры интересуются сотрудничеством с Москвой в арктическом регионе.

Северный морской путь — это главная судоходная магистраль государства в Арктике. Маршрут стал самым коротким путем между Дальним Востоком и европейской частью страны. СМП связывают арктические порты и крупные реки Северного региона.

Источник