V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Канада подала в ООН заявку для определения границ своего шельфа в Арктике

13:46
24 мая 2019

Канада направила заявку в комиссию ООН для установления границ своего континентального шельфа в Арктике, сообщается в заявлении МИД страны.

«После более десяти лет научной и юридической работы по определению границ канадской подводной суши в Арктике Канада сегодня (23 мая — ред.) подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку в 2,1 тысячи страниц», — говорится в заявлении.»

Отмечается, что это первый шаг в процессе получения международного признания внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

«Канада привержена укреплению своего лидерства в Арктике. Определение нашего континентального шельфа имеет решающее значение для того, чтобы обеспечить наш суверенитет и служить интересам всех людей, включая коренные народы в Арктике. Сегодняшняя заявка — это важный шаг по направлению к обеспечению юридического и международного признания внешних границ континентального шельфа Канады в Северном Ледовитом океане», — заявила глава канадского МИД Христя Фриланд.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенные права на природные ресурсы морского дна и недр их континентального шельфа. Согласно заявке, континентальный шельф Канады в Северном Ледовитом океане составляет 1,2 миллиона квадратных километров.

Источник