V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

«Газпром», «Роснефть» и Роснедра пока не нашли компромисса по лицензиям на шельфе Арктики

11:03
28 мая 2019

По словам главы федерального агентства Евгения Киселева, вопрос заключается в «экономической ситуации и выделении объемов».

«Газпром», «Роснефть» и Роснедра пока не нашли оптимального решения по корректировке условий лицензий компаний по геологоразведке и добыче на шельфе Арктики для выполнения прописанных в них обязательств. Об этом сообщил журналистам руководитель Роснедр Евгений Киселев. Соответствующая встреча главы ведомства с менеджментом «Газпрома», «Газпром нефти» и «Роснефти» прошла в апреле.

«Мы пока подвисли с этим решением [о корректировке лицензионных обязательств на шельфе]. Мы собрали данные, но там нет приемлемых решений ни для нас, ни для компаний», — сказал Киселев.

По его мнению, вопрос заключается в «экономической ситуации и выделении объемов». «Есть компании-интересанты, которые умеют делать бизнес, умеют делать сейсмику. Нужно найти баланс, который подразумевал развитие проектов на шельфе, но при этом привел бы деньги от недропользователей, я имею ввиду, «Роснефть» и «Газпром». Мы пока такого рецепта не смогли найти. Компании перевыполняли объемы работ по сейсмике, подошло время для бурения, а бурения в этих условиях невозможно», — сказал Киселев.

Отобрать лицензии — не выход
При этом глава Роснедр добавил, что не считает целесообразным продление сроков геологоразведочных работ для «Газпрома» до 20 лет.

«Я уже неоднократно говорил, что не считаю это [продление сроков геологоразведки] целесообразным. Длинные деньги — это всегда большие затраты на дисконтирование», — сказал он.

«Единственный механизм, которым мы располагаем — это замораживание активов. Тут возникает необходимость введения своеобразного механизма: плати или уходи. Мы обсуждаем, можно ли свести их программы [«Газпрома» и «Роснефти»] и свои программы, выработать совместное решение, может, мы можем поработать на участках, которые разделяют их лицензионные зоны с тем, чтобы у нас было большее геологическое понимание и был синергетический эффект», — отметил Киселев.

При этом он указал, что Роснедра не рассматривают вариант отзыва лицензий у компаний. «Отобрать лицензии на шельфе — это не решение проблемы, заставить компании работать — тоже не решение проблемы», — добавил глава ведомства.

В настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены только «Газпром» и «Роснефть», на выдачу новых лицензий введен временный мораторий — до исполнения обязательств по текущим. При этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщал журналистам, что министерство готово допустить к шельфу частные и иностранные компании при наличии интереса с их стороны. При этом, по словам Кобылкина, «очередей из желающих» он не наблюдает.

Источник