V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Бизнес-преференции необходимы для сохранения населения Арктики — мнение

16:25
1 апреля 2019

Архангельский уполномоченный по правам предпринимателей обеспокоена оттоком трудоспособного населения.

Стратегия развития Арктической зоны должна учесть особые условия хозяйствования, ведения бизнеса и инвестиционной деятельности на территории субъектов РФ, ее образующих. Об этом  заявила уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Ольга Горелова.

«Особенности территории очевидны — это удалённость от ключевых внутрироссийских и зарубежных рынков, широтные климатические условия, ограничивающие всесезонные виды деятельности, действующие обязательства работодателей по оплате труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, особые логистические возможности, а также естественный отток наиболее креативного и трудоспособного населения», — заявила Горелова.

По ее словам, помимо определения приоритетных векторов развития, Стратегия должна содержать и набор мер и инструментов, позволяющих притягивать бизнес и инвесторов для освоения ресурсов и реализации проектов, нацеленных на развитие территории и людей, проживающих на ней. При этом необходим дифференцированный подход к территориям, входящим в Арктическую зону РФ, на которой этот проект реализуется, будь это город или сельское поселение.

«Архангельской области как региону, стремительно теряющему ресурс в виде трудоспособного населения, просто необходимы бизнес-преференции. Это послужит серьезной мотивацией для того, чтобы остаться здесь осваивать и развивать Арктику», — заключила она.

Напомним, Владимир Путин накануне поручил правительству России разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Проект документа должен быть подготовлен до 1 декабря 2019 года. Помимо этого, президент поручил правительству до 1 июня внести в Государственную думу законопроект о специальных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне.

Источник