IV Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

«Арктика: настоящее и будущее»: итоги первого дня работы

16:49
6 декабря 2018

Первый день работы VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» продемонстрировал заинтересованность широких деловых кругов в вопросе принятия федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». В работе форума принимают участие члены оргкомитета IV Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2019) Екатерина Сергеева и Ирина Викторова.

Открывая пленарное заседание, посвященное новым векторам развития АЗРФ президент Ассоциации полярников, Специальный представитель Президента России в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил: «Мы десять лет в новейшей истории России работаем над основами государственной политики в Арктике. Что сделано известно, а вот что предстоит сделать – будем обсуждать широким составом».

Публичный обмен мнениями на эту тему задал тон всей дискуссионной программе форума. Законопроект по развитию Арктической зоны Российской Федерации необходимо дорабатывать таким образом, чтобы были учтены интересы всех участников социально-экономических процессов на Крайнем Севере. Именно поэтому он до сих пор не принят Государственной Думой. На это обратила внимание первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. «Мы хотим, чтобы законопроект о развитие Арктической зоны был максимально проработан и учитывал интересы всех тех, кто заинтересован в сильной российской Арктике», – заявила Пивненко.

Арктической зоне необходим закон федерального уровня, который бы диктовал, как жить регионам в будущем. На этом заострил внимание президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной Палаты РФ Игорь Шпектор. «С моей точки зрения, мы сильно отстаем: новые проблемы в Арктике появляются раньше, чем мы успеваем решать предыдущие. Мы бесконечно говорим одно и то же, и говорим, конечно, все правильно, но дальше ничего не происходит. В законе об Арктике, который мы пытаемся принять уже 15 лет, должны быть ответы на все вопросы, связанные с проживанием в условиях Крайнего Севера. Здесь проблемы, как малочисленных народов Арктики, так и тех, кто там трудится, вопросы экологии, вопросы пенсионного обеспечения».

Деловая программа первого дня форума включала более 20 мероприятий. Состоялся официальный обход тематической выставки с демонстрацией технологических решений и оборудования для Арктики. В экспозиционном пространстве более 50 компаний и организаций, в том числе стенды АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ПАО «Газпром Нефть», АО «ОСК».

Президент МОО «Ассоциации полярников» Артур Чилингаров в рамках мероприятий форума посетил СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». На объекте Концерна состоялась демонстрация возможностей современного Испытательного комплекса, способного воссоздать климатические условия, максимально приближенные к арктическим. Испытательная лаборатория позволяет испытывать различную крупногабаритную технику.