V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Активисты Greenpeace залезли на нефтяную платформу в Арктике

14:07
29 апреля 2019

В Норвегии группа активистов экологической организации Greenpeace забралась на буровую вышку, арендованную норвежской энергетической компанией Equinor в Арктике, передают местные СМИ.

Отмечается, что речь идет о четырех представителях организации. Они взобрались на буровую платформу West Hercules неподалеку от Хаммерфеста – города, который считается самым северным населенным пунктом Старого Света.

На платформе ведутся приготовления к новому сезону работ в Баренцевом море, он стартует в следующем месяце.

Глава норвежского отделения Greenpeace Фруде Плейм считает безумием бурить скважины в Арктике, когда Арктика тает быстрее, чем когда-либо.

«Нужно завершить нефтедобычу, поэтому сегодня мы вышли на ненасильственную акцию протеста», – подчеркнул он.

Несколько дней назад экологи подали иск против Норвегии, обвинив власти королевства в нарушении параграфа 112 конституции. Он гарантирует подданным право на добычу и использование ресурсов в соответствии с принципом сохранения окружающей среды. Активисты считают, что лицензия, выданная Осло на работы на платформе West Hercules, тоже противоречит Основному закону. Слушания по этому делу начнутся в Норвегии осенью.

Напомним, в начале года беспилотный летательный аппарат Greenpeace сбросил дымовую шашку на завод, занимающийся переработкой ядерного топлива в городе Ла-Аг, расположенном на западе Франции.

Источник