IV Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

31 августа 2018 года состоялось совещание правительства «О расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части обеспечения программ развития Дальнего Востока, Арктической зоны,Севастополя и реализации государственной национальной политики»

13:32
5 сентября 2018

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев определил повестку встречи и основные векторы для обсуждения: » Мы только что обсудили расходы федерального бюджета на демографию, здравоохранение, образование, науку, молодёжную политику и социальное обеспечение. Сейчас рассмотрим расходы на развитие ряда особых территорий: Калининграда, Карелии, Крыма, Севастополя, Северного Кавказа как округа, Дальнего Востока и Байкальского региона, Арктической зоны. И обсудим программу по государственной национальной политике».

По словам премьера, задачи, которые стоят в этих регионах, очень разные. Специфика каждой территории должна быть тщательным образом учтена. С другой стороны, в чём-то эти задачи сходны. Заявок на проекты, как всегда, много. Время идёт, возникают дополнительные потребности, что вполне понятно, плюс есть цели, установленные указом Президента. Правительству предстоит отобрать именно те проекты, которые, во-первых, критически важны для каждого конкретного региона именно сегодня, прямо сейчас, и которые дают наибольший эффект в перспективе, то есть могут привлечь инвестиции, что, наверное, самое главное, и повысить уровень жизни людей, что не менее важно. Конечно, надо выдержать правильный баланс по отраслям, а также между экономическими и социальными задачами. Поддержать позитивные изменения, которые уже происходят в регионах. Самое главное – соотнести растущие потребности с возможностями федерального бюджета.

Первое направление – Дальний Восток и Байкальский регион. Одна из главных задач – поддержка крупных инвестиционных проектов и создание под них инфраструктуры. Прежде всего – внутри территорий опережающего развития, коль скоро мы используем эту новую форму развития. Здесь мы наблюдаем позитивную динамику. На Дальнем Востоке действительно рекордный рост инвестиций. Другой вопрос, с чем сравнивать, но в любом случае темпы промышленного развития там существенно выше, чем в среднем по стране.

Совсем недавно, 10 августа, Дмитрий Медведев посетил Петропавловск-Камчатский:

«Я провёл заседание Правительственной комиссии, на котором обсудили и проблемы региона, и проблемы, и перспективы развития всех территорий. Один из ключевых и очевидных выводов: бизнес будет готов инвестировать, если будут нормальные инфраструктурные условия, то есть дороги, мощности, нормальные условия для того, чтобы развивать бизнес, и, конечно, полноценные, человеческие условия для жизни людей. И здесь по-прежнему сохраняется дефицит современного жилья. Я посмотрел, как там всё выглядит. Что скрывать: есть позитивные изменения, но очень многое выглядит, скажем так, грустно. Сохраняется дефицит современного нормального жилья, школ, доступных медицинских учреждений, мест досуга, спортивного оборудования и спортивных объектов. И над этим нужно работать в первую очередь.
Не следует забывать и про колоссальный туристический потенциал региона, который требует развитой инфраструктуры. Всё это нужно будет учесть при формировании федерального бюджета.
Второе – это Крым и Севастополь. Это, понятно, одна из самых объёмных федеральных целевых программ. В силу того колоссального отставания, которое произошло по известным историческим причинам. Речь идёт, по сути, об обновлении всей инфраструктуры: дорог, энергокомплекса, инженерных коммуникаций. И конечно, о решении назревших социальных вопросов – о строительстве детских садов, школ, решении проблемы аварийного жилья, ремонте больниц, создании условий для людей, которые приезжают в Крым на отдых.
Третье – Северный Кавказ. Продолжим развивать экономику этого округа, опираясь на конкурентные преимущества. Какие они? Прекрасные условия для сельского хозяйства, прекрасный курортный потенциал. Здесь у нас намечены региональные инвестпроекты в сфере промышленности и аграрного комплекса. В планах – дальнейшее обустройство особых зон туристического кластера, таких как «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи». Такие зоны должны появиться в каждом субъекте Федерации, который входит в Северо-Кавказский округ.
Четвёртое – Калининградская область. Здесь мы традиционно делаем акцент на сохранении благоприятных условий для предприятий, в том числе для резидентов особой экономической зоны, с учётом эксклавного характера региона. Это и снижение издержек производств на транспортировку, и инвестиционная привлекательность, и, скажем прямо, в данном случае обеспечение безопасности – не только безопасности в узком смысле этого слова, но и экономической безопасности.
Пятое – Карелия. В регионе неплохие условия для развития промышленности. Это популярный туристический центр, который привлекает многих людей. Здесь важнейшее направление государственной поддержки – дорожная инфраструктура. Эффект от заложенных в программу проектов должен быть достаточно быстрым. В Карелии я тоже относительно недавно проводил совещание, посвящённое развитию лесного комплекса и самой республики.

Шестое, о чём мы обычно говорят отдельно, – это Арктика. Мы продолжим развивать Северный морской путь, обеспечивать судоходство в Арктике, формировать опорные зоны развития, которые необходимы для промышленного освоения региона. Конечно, в дальнейшем потребуется ещё немало усилий, чтобы добиться связанности этого уникального региона и раскрытия его колоссального экономического потенциала.

И наконец, последнее, – программа по государственной национальной политике. Здесь несколько направлений.
Первое направление – поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, повышение доступности для них объектов социальной и инженерной инфраструктуры, сохранение традиционных видов ведения хозяйства, самобытности, языков.
Второе – мониторинг межнациональных и конфессиональных отношений.

И наконец, третье – создание условий для работы общественных объединений и организаций в сфере национальной политики. Существуют разные инициативы, включая инициативу создания Дома народов России. Есть и другие. Необходимо детально говорить о каждой из них».